Photo

Лондон. Успеть за 4 часа. Часть 1

После выхода с 10-дневного карантина и перед отбытием на поезде по командировочным делам в Шотландию у меня нарисовалось 4 свободных часа, чтобы совершить ознакомительный забег по Лондону, а когда почти полтора года вообще не путешествуешь, постараешься выжать из этих 4 часов максимум, особенно если в Лондоне до сих пор не бывал.

     

Реально ли за несколько часов что-то толково посмотреть и сфотографировать, даже в таком визуально прекрасном и многогранном Лондоне? Ответ, разумеется, отрицательный. Тем более когда так давно хотел посетить столицу Соединённого Королевства, да только почему-то не делал визу и наблюдал, как растёт год от года курс фунта стерлингов, и теперь Лондон обрушился на тебя внезапно со всем своим притягательным антуражем красных даблдэкеров и телефонных будок, кэбов, малоэтажных кирпичных зданий и изящно оформленных фасадов пабов; и бежишь, натирая мозоли, вскидывая камеру направо-налево, чтобы пройти хоть половину маршрута, нарисованного накануне на карте.

А что, в Англию можно приехать? Границы же закрыты? При наличии визы, так как Россия не входит в красный лист, Вы всего лишь должны забронировать отель или иное проживание на 10 дней, чтобы изолироваться там, и два ковид-теста общей стоимостью в 210 фунтов, которые придётся сделать самостоятельно и отнести в ближайший почтовый ящик. Мне бизнес-визу сделали без проблем по приглашению шотландской компании, с туристическими сейчас дела обстоят явно не очень. Да и пока не сняли все ограничения, туристические возможности Лондона существенно ограничены, правда гулять же никто уже не запрещает.

Collapse )

promo sasha_lotus april 15, 2020 09:30 11
Buy for 20 tokens
Сейчас я понимаю, что крайне вовремя умудрился в период новогодних праздников 2020 реализовать давние мечты и побывать в чилийской и аргентинской Патагонии и на "краю света" на Огненной Земле; путешествие получилось, пожалуй, самым захватывающим, насыщенным и интересным из пока совершённых.…
Photo

Храм из серебра. Ват Шри Супхан

Казалось, что уже никакой храм Чиангмая после семи разноплановых посещённых ранее не сумеет меня удивить. Ват Шри Супхан смог: во-первых, он будто бы почти полностью отделан серебром, а во-вторых, в декоре помимо буддийских статуй и гравюр встречаются совсем не буддийские сюжеты. Определённо стоит визита за пределы квадрата старого города.

     

Выбор материала отнюдь не случаен: Ват Шри Супхан (Wat Sri Suphan) основали аж в 1502м году как главный храм деревни ювелиров, работавших с серебром. До наших дней, правда, от оригинального строения почти ничего не дожило - во-первых, во время вторжения бирманцев в царство Ланна и Чиангмай его почти полностью разрушили, во-вторых, за 5 с лишним столетий храм несколько раз перестраивали, реставрировали, так что из древних элементов остались несколько тиковых столбов да потолочных балок, да и те закрыты декором.

Украшать храм серебром начали всего лишь в 2006м году, и с тех пор Ват Шри Супхан стал известен как Серебряный храм и преподносится даже как своеобразный памятник мастерству местных ремесленников, ведь они продолжают изготавливать серебряные украшения, отделочные панели для храма и другие изделия из металла на продажу и по сей день. И поскольку данный ват находится в южной части Чиангмая за пределами рва, опоясывающего квадрат старого города, доходят сюда несмотря на уникальность храма достаточно мало туристов. Тем лучше для любителей разглядывать и фотографировать детали.

Collapse )

Photo

Ват Джет Лин. Храм семи потоков

Несмотря на тот примечательный факт, что в небольшом храме Ват Джет Лин короновали правителей Ланна с XVI века, посетителей привлекают не ступы или вихары, не золотые статуи Будды, а пруд с лотосами. Здесь приятно присесть, передохнуть и познать ещё большее спокойствие посреди и так чересчур размеренной жизни Чиангмая.

     

Чиангмаю не особо нужен городской парк, ведь чем дальше на север страны, тем более непролазными становятся джунгли, тем чище воздух, а территории обладают статусом национальных парков. Словом, было бы желание и время, а добраться до дикой природы и устроить себе цифровой детокс - дело отнюдь не сложное и любому под силу. Это жителям мегаполисов обязательно нужен оазис в царстве железобетонных мешков, где за внедрение последних тенденций ландшафтного дизайна и наличие фудкорта ещё и дополнительное спасибо скажут.

В Чиангмае же дзен словить легко, просто скитаясь по улочкам квадрата старого города, и для усиления ощущений непременно стоит заглянуть, например, к пруду храма Ват Джет Лин, не сильно загруженного по туристической составляющей. А фотогеничный плетёный мост через пруд ещё и облюбовали инстаграмеры, да и они быстро сделают пару-тройку снимков и снова вернут Вас в состояние безмятежности.

Collapse )

Photo

Ват Пхан Тао. Тиковый храм тысячи печей как образец религиозного ресайклинга

Знаю, в названии поста понамешано много всего несочетаемого, тем не менее сравнительно небольшой храм Ват Пхан Тао, пребывающий в тени соседней полуразрушенной большой чеди и святилища городского столба, сможет удивить и своей историей, и порадовать ценителей, что уже всякого в Чиангмае насмотрелись, резьбой по дереву и декором.

     

Ват Пхан Тао (Wat Phan Tao) считается одним из старейших храмов Чиангмая, первые постройки появились ещё в XIV веке. Глупо было бы предполагать, что тиковая вихара прожила столько столетий и не пострадала от сырости или термитов. Но само название уходит корнями глубоко в историю королевства Ланна, когда здесь поблизости стояли печи, где отливали статуи Будды для более крупного ближайшего храма Ват Чеди Луанг с той самой разрушенной позднее землетрясением большой ступой, ныне доминирующей над малоэтажным скайлайном квадрата старого города.

А причём же здесь ресайклинг? Переплавляли разрушенные бирманцами ступы или в Ланна, а затем в Сиаме нашлась своя Грета Тунберг (кстати, куда она пропала?!) и образовала при храме сбор вышедших из употребления товаров на переработку? Эти ли секреты пытались постичь толпившиеся у входа туристы несмотря на довольно скромные размеры вихары и отсутствие в ней особо важных буддийских реликвий?

Collapse )

Photo

Сао Интхакин. Почему для тайцев столь важен городской столб

Установка городского столба в Таиланде всегда являлась самой первой вехой в истории нового поселения. После церемонии его помещали в отдельный павильон и верили, что при должном отношении духи будут охранять жителей и нести только благость и процветание всем вокруг. Святилище в Чиангмае - один из наиболее понравившихся мне храмов Сиама.

     

По заглавной фотографии и в сравнении с предыдущими постами о храмах Чиангмая и даже Бангкока легко понять почему. Ведь достаточно небольшой по размерам павильон на территории храма Большой Ступы, Ват Чеди Луанг таит в себе потрясающие красочные фрески, но обо всём по порядку, а то я итак с козырей зашёл. Тем более помимо официальной версии о закладке городского столба в астрономически выверенное время, а именно в 4 утра 12 апреля 1296го года, королём Менграем существует ещё и мистическая легенда.

Collapse )

Photo

Ват Чеди Луанг. Храм большой ступы

Даже если теоретически путешественник абсолютно равнодушен к буддийским храмам и традициям и приехал в Чиангмай, город тысячи храмов, с совершенно иными целями, и он наверняка не пройдёт мимо возвышающейся над скайлайном малоэтажного старого города полуразрушенной ступы XIV века.

     

В нише ступы одно время хранилась главная реликвия Таиланда, статуя Изумрудного Будды, однако, не лишь этим фактом и размерами чеди примечателен храм Ват Чеди Луанг (Wat Chedi Luang): стоит заглянуть и в большую богато декорированную в стиле королевства Ланна вихару, и осмотреть пару павильонов поменьше с устрашающими каменными существами-стражниками, и обязательно зайти в святилище городского столба, расписанное яркими фресками, и поразглядывать резьбу по дереву на соседнем небольшом тиковом храме. Правда, двум последним позициям из этого и всё равно не полного списка рекомендаций по Ват Чеди Луанг я решил посвятить отдельные посты, чтобы не раздувать размеры данной заметки.

Collapse )

Photo

Ват Пхра Сингх. Главный городской храм Чиангмая

Ват Пхра Сингх считается главным городским храмом Чиангмая и вторым по значимости и святости после расположенного на горе Дой Сутхеп, и именно ему предыдущим королём Таиланда, Рамой IX, был дарован почётный статус королевского храма первого уровня. Вне зависимости от регалий и рангов здесь есть пара уникальных сооружений и реликвий.

     

Чиангмай часто величают городом тысячи храмов, их здесь невообразимое количество самого разного масштаба, и, зайдя на территорию некоторых из них, Вы встретите строительные леса, свидетельствующие о расширении и возведении дополнительных корпусов, как для проживания монахов, так и для иных нужд сангхи. К счастью, мне повезло в том плане, что никакой из самых красивых храмов не был закрыт на реставрацию, и историческую архитектуру царства Ланна я увидел во всём её великолепии.

Ведь, по сути, в самом городе в плане архитектуры практически нечего смотреть, зато есть потрясающая возможность оторваться на храмах, погрузившись в буддийскую культуру, пронизывающую жизнь тайцев. Итак, зачем стоит посещать Ват Пхра Сингх и что в нём такого уникального? Во-первых, священная статуя Львиного Будды; во-вторых, красивейшее старинное здание библиотеки с горельефами женских фигур; и в-третьих, будто живые восковые фигуры выдающихся монахов.

Collapse )

Photo

Ват Чианг Ман - старейший храм Чиангмая

Начинаю обзор самых примечательных и уникальных храмов Чиангмая, хотя ещё нужно хорошо постараться, чтоб сначала обойти и всё зафотографировать, а потом написать о них лонгриды. Первым по списку оказался построенный сразу после основания города в конце XIII века храм Ват Чианг Ман, где хранятся две особо сакральные буддийские статуи.

     

Если быть точным, то храм заложил в 1296м году ещё до основания города будущий король Чиангмая и государства Ланна по имени Менграй. Такие порядки стояли - сначала строй храм, потом уж себе дворец и крепостные стены для защиты от неприятелей, а уж затем дело доходило до остальных зданий и построек, когда народ смекнул, что новоявленный правитель не просто умеет патриотические лозунги с боевого слона зычно декламировать, но и является человеком духовным, стало быть, стоит ему доверять в надежде на светлое будущее.

В названиях тайских храмов запоминается и откладывается прочно на корочку лишь первое слово "ват", что и означает "храм". А дальше они в памяти отделяются друг от друга за счёт каких-либо оригинальных построек, цвета интерьера или отдельных элементов декора, от фресок до будто бы живых изваяний умудрённых и великих учителей и монахов. Ват Чианг Ман (Wat Chiang Man) запоминается сразу по древней чеди со слонами, а если Вы попадёте в нужный день, то Вам посчастливится увидеть и с близкого расстояния священные реликвии.

Collapse )

Photo

Чиангмай. Чем живёт тайский Новгород?

Добавив в свой маршрут к многогранному Бангкоку и песчаным пляжам курортных островов северную часть страны с её культурной столицей Чиангмаем, путешественник получает возможность увидеть Таиланд с совсем другой стороны, вероятно, в корне поменять свои беспочвенные предубеждения и разрушить навязанные соотечественниками стереотипы.

     

Рассказ о Чиангмае, втором крупном городе Таиланда, я начал, за исключением репортажа с ночного рынка, с достопримечательностей на его окраинах, отправившись в предыдущих постах в зимнюю резиденцию королевской семьи, зоопарк с пандами и в один из самых священных храмов страны - Дой Сутхеп. Храмы в Чиангмае чуть ли не каждом шагу, но давайте сначала немного посмотрим, чем живёт сам город и разберёмся, причём здесь Новгород, а то заголовок вышел совсем в стиле Варламова. И вдобавок Чиангмай неоднократно входил во всяческие рейтинги лучших городов для жизни в Азии и мире, отчего экспаты и цифровые кочевники потянулись обосноваться не только поближе к морю пляжам Самуи и Пхукета, но и на севере поближе к горам и диким непролазным джунглям. Значит, есть на то весомая причина.

Collapse )

Photo

Стрит-арт Москвы. Часть 2

Прошлую неделю почти целиком провёл в Москве в командировке на обучении, однако, в последний вечер и перед поездом обратно в Питер удалось выделить несколько часов, чтобы отснять сохранившиеся сливки столичного уличного искусства, ведь в последнее время участились случаи уничтожения легальных работ, созданных во время фестивалей.

     

Главным образом, хотелось отыскать те рисунки, добраться до которых не хватило времени в предыдущую поездку в Москву выходного дня, как например, стенсил моего любимого француза С215, что уже более 10 лет украшает одно из зданий "ArtPlay". А также разыскать на "Винзаводе" стенсилы-долгожители от Jana & JS, доехать в Лужники до будок с рисунками, созданными к чемпионату мира по футболу 2018го года, проверить, сохранились ли некоторые муралы с фестиваля "Лучший Город Земли", проходившего в 2013-2014м годах, сфотографировать ещё один масштабный мурал на стенах ТРК "Атриум" на Курской и кое-что ещё.

Collapse )