Photo

Чиангмай. Чем живёт тайский Новгород?

Добавив в свой маршрут к многогранному Бангкоку и песчаным пляжам курортных островов северную часть страны с её культурной столицей Чиангмаем, путешественник получает возможность увидеть Таиланд с совсем другой стороны, вероятно, в корне поменять свои беспочвенные предубеждения и разрушить навязанные соотечественниками стереотипы.

     

Рассказ о Чиангмае, втором крупном городе Таиланда, я начал, за исключением репортажа с ночного рынка, с достопримечательностей на его окраинах, отправившись в предыдущих постах в зимнюю резиденцию королевской семьи, зоопарк с пандами и в один из самых священных храмов страны - Дой Сутхеп. Храмы в Чиангмае чуть ли не каждом шагу, но давайте сначала немного посмотрим, чем живёт сам город и разберёмся, причём здесь Новгород, а то заголовок вышел совсем в стиле Варламова. И вдобавок Чиангмай неоднократно входил во всяческие рейтинги лучших городов для жизни в Азии и мире, отчего экспаты и цифровые кочевники потянулись обосноваться не только поближе к морю пляжам Самуи и Пхукета, но и на севере поближе к горам и диким непролазным джунглям. Значит, есть на то весомая причина.

Collapse )

promo sasha_lotus april 15, 2020 09:30 11
Buy for 20 tokens
Сейчас я понимаю, что крайне вовремя умудрился в период новогодних праздников 2020 реализовать давние мечты и побывать в чилийской и аргентинской Патагонии и на "краю света" на Огненной Земле; путешествие получилось, пожалуй, самым захватывающим, насыщенным и интересным из пока совершённых.…
Photo

Стрит-арт Москвы. Часть 2

Прошлую неделю почти целиком провёл в Москве в командировке на обучении, однако, в последний вечер и перед поездом обратно в Питер удалось выделить несколько часов, чтобы отснять сохранившиеся сливки столичного уличного искусства, ведь в последнее время участились случаи уничтожения легальных работ, созданных во время фестивалей.

     

Главным образом, хотелось отыскать те рисунки, добраться до которых не хватило времени в предыдущую поездку в Москву выходного дня, как например, стенсил моего любимого француза С215, что уже более 10 лет украшает одно из зданий "ArtPlay". А также разыскать на "Винзаводе" стенсилы-долгожители от Jana & JS, доехать в Лужники до будок с рисунками, созданными к чемпионату мира по футболу 2018го года, проверить, сохранились ли некоторые муралы с фестиваля "Лучший Город Земли", проходившего в 2013-2014м годах, сфотографировать ещё один масштабный мурал на стенах ТРК "Атриум" на Курской и кое-что ещё.

Collapse )

Panda

Панды и другие обитатели зоопарка Чиангмая

В зоопарк Чиангмая мы заехали специально, чтобы в очередной раз налюбоваться забавными до невозможности пандами, а оказалось, чтобы там обитают и коалы, и руку в пасть бегемоту засунуть абсолютно ничего не препятствует. А в целом, зоопарку явно требуется масштабная реновация, и выглядит он немного запущенным.

     

Зоопарк основал потомственный американский миссионер, рождённый в Мьянме, приехавший в Таиланд обучать военных выживанию в джунглях во время войны с Кореей в 1950х годах. Он начал выхаживать обнаруженных в джунглях больных и травмированных животных, и постепенно к нему стали приходить жители Чиангмая посмотреть на различных представителей местной фауны. Администрация города выделила участок земли рядом с горой Дой Сутхеп, и в 1957м году зоопарк Чиангмая открыл свои двери уже в официальном статусе.

После смерти основателя в начале 1970х зоопарк под патронажем короля перешёл под юрисдикцию государства, и с тех пор пару раз расширялся, однако, сложилось впечатление, что весь бюджет уходит на содержание парочки панд: ведь участие в глобальной программе по размножению бамбуковых мишек обходится в 1 миллион долларов в год, да ещё и рождённого пандёныша надлежит спустя некоторое время переправить в Китай. В основном, обоих панд я и фотографировал, так как по сравнению с Сингапуром зоопарк, мягко говоря, разочаровал, но покажу немного и остальных животных и птиц.

Collapse )

Photo

Дой Сутхеп. Самое священное место северного Таиланда

Каждый таец считает своим долгом побывать в небольшом храме на вершине горы Дой Сутхеп близ Чиангмая хотя бы раз в жизни, чтобы поклониться древней священной буддийской реликвии, поэтому когда ни приезжай, Вас подхватит поток паломников со всей страны, местных жителей, монахов и туристов. Проигнорировать столь знаковое место невозможно.

     

На улицах Чиангмая итак, куда ни погляди, увидишь торчащий шпиль чеди или чешуйчатые скаты крыш храмовых строений; на второй день они начинают сливаться в один бесконечный калейдоскоп, и ты уже не помнишь детально, где какие статуи и росписи видел, и по возвращению домой сразу планируешь потратить пару вечеров, чтобы разобраться в отснятых фотографиях. Так стоит ли ещё вдобавок специально ехать за город, чтобы посетить Ват Пхра Тхат Дой Сутхеп (полное название храма на горе)?

Сколько в Таиланде подобных самых священных мест, обязательных к посещению? И раз уже даже обитатели южных курортных островов стремятся приехать сюда на север, то, значит, не всё так просто, и белолицему фарангу с обгорелым носом тоже стоит взглянуть хоть одним глазком. А про основание вата в конце XIV века повествует очень красивая и мистическая легенда.

Collapse )

PanPan

Все оттенки зелёного в зимней резиденции короля Таиланда

Дворец Бхубинг, являющийся любимым местом зимних каникул королевской семьи, пожалуй, самая сомнительная для посещения достопримечательность Чиангмая и окрестностей. Роскошь интерьеров скрывают за закрытыми дверьми, а посетители довольствуются лишь прогулками по парку и ботаническому саду среди пышной растительности.

     

Впрочем, в Таиланде так сильно почитают короля, что наверняка для тайцев есть великая честь походить по тому же парку, куда прилетал отдохнуть с семьёй много лет Рама IX, а теперь всеми прелестями ухоженного парка и чистого влажного воздуха пользуется его преемник. Тайцы простили бы и комнату для грязи, и аквадискотеку, но наверняка внутри достаточно небольшой резиденции всё оформлено относительно скромно, без лишних изысков и в национальном стиле.

Королевская семья отдыхает в дворце Бхубинг обычно с середины декабря до начала февраля, так что, можно считать, мне повезло немного погулять не в самую приятную погоду по тем же дорожкам, куда ступают лотосоподобные стопы королей. Правда, быстро осознав, что снимать дворец не получится, я переключился на поиск текстур в зелени, и ниже довольно сумбурные фотозарисовки с короткой прогулки по парку.

Collapse )

Photo

Чиангмай. Ночной рынок

Каждый вечер после наступления сумерек на центральных улицах Чиангмая разворачивается рынок, где можно купить почти всё, что душе угодно, от изделий народных промыслов и украшений до одежды и сувениров, а устав от толчеи и разнообразия ассортимента, отведать свежеприготовленные прямо у вас на глазах блюда национальной тайской кухни.

     

Продавцы начинают раскладывать свой товар на прилавках ещё засветло, прикатываются тележки-макашницы с запасом продуктов, а настоящая движуха разворачивается часам к 7 вечера, когда уже стемнело. Ночной рынок - это не чисто туристическая забава, а часть тайской культуры, и гуляя среди длинных рядов Вы увидите, как местные тоже занимаются шоппингом, покупают одежду себе и детям, предметы домашней утвари и еду на ужин. Формально рынок функционирует каждый день, набирает же наибольшую силу и привлекает наибольшее количество посетителей он в воскресенье. Даже если не собираетесь ничего пробовать и ничего покупать себе или друзьям в подарок, побродить, поглазеть и поснимать для полноценного погружения в тайскую жизнь точно стоит.

Collapse )

Photo

Аюттайя. Древняя столица Сиама

Разрушенная бирманцами древняя столица Сиама и одно время даже самый крупный город планеты, Аюттайя - ныне небольшое поселение, известное разве что руинами могущественного царства. В одном из храмов чудесным образом среди корней баньянового дерева проявилась голова Будды, что стало одним из самых узнаваемых символов Таиланда.

     

Растиражированные по сети снимки головы Будды сыграли свою роль, и из Бангкока сделать памятное селфи, а заодно и побродить среди многое повидавших на своём веку за 400 лет существования Аюттайи полуразрушенных дворцов и ступ приезжают и организованные группы китайцев с зонтиками от палящего тайского солнца, и бэкпекеры-одиночки, и путешественники, решившие на денёк сбежать из шумного и суетного мегаполиса и немного прикоснуться к древностям.

Только добраться до Аюттайи из Бангкока, а потом уехать обратно - тот ещё квест, где заранее выявленные явки и пароли не всегда срабатывают. С небольшими трудностями нам всё же удалось совершить эту поездку. А стоит ли ехать лишь ради головы Будды, если уже видел аналогичные развалины Ангкора или Багана? Давайте я покажу, что удалось осмотреть, а выводы сделаете сами.

Collapse )

Photo

Так и не смог понять Бангкок

От великолепия главных храмов Бангкока аж начинает кружиться голова. А если свернуть в сторону от исторического центра, то очарует ли мегаполис линиями транспортных эстакад, небоскрёбами рядом с облезлыми малоэтажными домиками, путаницей проводов и запахами выхлопных газов на жаре вперемешку с пахучей местной едой с уличных фудкортов?

     

Бангкок - чересчур сложный механизм, не подвластный быстрому считыванию ни опытным глазом матёрого путешественника, ни тем более поверхностным взором туриста-пакетника, решившего помимо Пхукета или Самуи отметиться в столице и посмотреть за пару дней самое основное. У Бангкока некая особая атмосфера, где тебя впечатляет и колорит, и контраст старого и нового, но при этом всё равно пребываешь в растерянности, смотря как тук-тук в пробке бесстрашно подрезает дорогие европейские авто и как в ста метрах от шоппинг-молла с люксовыми брендами на узком тротуаре на газовой горелке жарят кальмаров, осьминогов и фрикадельки, причём покупатели и в бутиках, и у бабули в насквозь промасленном фартучке могут быть одни и те же.

Думаю, что если бы провёл в Бангкоке пару недель и исследовал побольше его окраин и закоулков, то смог бы понять город чуть лучше, сложил бы несколько крупных фрагментов паззла, а так осталось ощущение недосказанности. И всё равно в эту общую заметку уместились фотографии с нескольких районов столицы разной степени престижности, а также я не упустил возможности подняться на рассвете на обзорную площадку на 77-м этаже самого высокого отеля в Юго-Восточной Азии, "Baiyoke Sky".

Collapse )

Photo

Ват Арун. Храм Утренней зари

Ват Арун - не вполне типичный для Бангкока буддийский храм, где сплелись воедино элементы разных культур. Ансамбль из пяти ступенчатых башен-пагод в кхмерском стиле обильно украшен китайским фарфором, а своё поэтичное название, "Храм Утренней Зари", он получил в честь индуистского божества Аруны, отождествляемого с первыми лучами солнца.

     

Считается, наиболее впечатляюще выглядит и после отдаётся вау-эхом в воспоминаниях утренняя панорама пагод, когда с рассветом они начинают блестеть и мерцать. Но вставать рано и надеяться на свет любят только максимально дисциплинированные фотографы. Либо есть вариант заякориться со штативом на балконе одного из видовых кафе на противоположном берегу реки Чао Прайя и ожидать, что на закате небесное полотно вокруг центрального пранга, до эпохи небоскрёбов являвшегося самым высоким сооружением Бангкока, окрасится в яркие и сочные цвета.

Есть такие везучие фотографы, что куда не приезжают - перестаёт идти дождь, природа радует и рассветами, и закатами, и фактурными пухлыми облаками на синем небе, и за единственный день они забивают карточки памяти шедеврами под завязку. Каким Богам они молятся и каких духов задабривают? Ваш корреспондент не из их числа, и закат у Ват Аруна вышел в тот вечер на слабую четвёрочку с натягом, хотя сам храм (четвёртый значимый бангкокский храм за день!) осмотреть и проникнуться формами и декором удалось.

Collapse )

Photo

Изумрудный Будда. Оплот нации и главная святыня Таиланда

Происхождение довольно небольшой статуи Изумрудного Будды окутано мистикой и легендами, ею веками желали обладать многие правители стран Юго-Восточной Азии, а судьба уготовила ей статус не просто главной святыни буддистов Таиланда, а оплота всей нации. Или же статуя сама выбрала Таиланд и приносит королю и жителям процветание и благополучие?

     

Нет, на фотографии выше запечатлена не та самая заветная статуя вовсе, а один из хранителей врат в, пожалуй, самом красивом и богато оформленном храме Бангкока, Ват Пхра Кео при Королевском дворце, где Изумрудный Будда находится с конца XVIII века. Тем более саму статую ввиду её сакральной значимости фотографировать строго запрещено, что, впрочем, не помешает мне не только пересказать преданному читателю и гостю блога удивительную историю обнаружения священной реликвии в XV веке в Чианграе и основные вехи её последующих странствий по городам и странам через сражения и войны вплоть до восхождения на престол Рамы I, когда Изумрудный Будда окончательно переехал в Бангкок, а копнуть значительно глубже, вплоть до легенды об её вытёсывании богами из цельного куска жадеита.

Collapse )