Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Hat

Рим. От Пантеона до Торре Арджентина и Кампо-деи-Фиори

Во второй прогулке по Риму зайдём и в грандиозный Пантеон, античный храм с самым большим куполом в мире, и в одну из бесчисленных базилик с уникальной потолочной росписью, посмотрим ныне облюбованные кошками древние руины на месте убийства Гая Юлия Цезаря и побываем на площади, где сожгли на костре Джордано Бруно.

     

Знатоки Рима сразу отметят, что маршрут снова охватывает сравнительно небольшой по площади участок вечного города, однако, и только в этом районе легко набрать достопримечательностей ещё на пять схожих по объёму постов. Рим всё же лучше осматривать в несколько заходов, но и не сказать, что в этом первом и пока единственном заезде Ваш корреспондент прошёлся по верхам, чтобы потом как-нибудь добить при случае. Отнюдь нет, Рим мы посмотрели достаточно подробно для выделенных из всего путешествия четырёх дней и уезжали в Питер не с чувством неудовлетворённости, а скорее с доброй грустью от того, что в городе хотелось бы задержаться на подольше.

Это всё лирика и воспоминания от ощущений, вкладываемые в строки, которые когда-нибудь будут перечитываться у камина под кружечку горячего чая с кантуччи, без них пост бы превратился в пресловутый "отчёт". Итак, переходим непосредственно к самой прогулке. Что в Риме стоит посмотреть в первую очередь? Колизей, Сикстинская капелла, Форум...? Список любой путешественник назовёт длинный, но точно в самом начале обнаружится Пантеон - воплощение величия Римской Империи, храм всех богов, сохранившийся практически без изменений с античных времён до наших дней. Разве что языческий храм переделали в католическую базилику и содрали бронзовые украшения, чтобы переплавить их в пушки и в кеворий, стоящий в соборе Святого Петра.

Collapse )

promo sasha_lotus april 15, 2020 09:30 11
Buy for 20 tokens
Сейчас я понимаю, что крайне вовремя умудрился в период новогодних праздников 2020 реализовать давние мечты и побывать в чилийской и аргентинской Патагонии и на "краю света" на Огненной Земле; путешествие получилось, пожалуй, самым захватывающим, насыщенным и интересным из пока совершённых.…
Hat

Рим. От Ватикана до Пьяцца Навона

О, бесконечно прекрасный и чудесный Рим! От воспоминаний о прогулках по набережным Тибра, по живописным улочкам среди бесчисленных базилик, античных храмов и монументов, среди аутентичных ржавых домов, когда отовсюду тёплый ветерок приносил запахи базилика и подрумянившейся пиццы, на лице сейчас расплывается широкая улыбка.

     

И как объять необъятное? Сколько ни отводи дней на Рим, в итоге окажется недостаточно, и ещё на стадии подготовки путешествия FOMO станет Вашим верным товарищем, а приехав в вечный город, всё равно что-нибудь да упустите. Не страшно, Рим - один из тех городов, куда всегда приятно возвращаться, а в попытках всё осмотреть в один приезд легко может случиться культурно-информационный передоз. Ещё страшнее, если Вы из тех блогеров старой закалки, что как и автор, продолжают несмотря на изменчивость мира и предпочтений широкой аудитории дотошно фотографировать архитектуру и кропать длинные фотозаметки в свою ЖЖшечку.

С поездки в Рим минуло уже 4 года, и перед итальянской столицей мне за сей факт немного стыдно, что не отчитался раньше. Рим всё простит и позовёт снова в гости, несколько лет в масштабах его многовековой истории, пусть даже и в ускорившемся за последние десятилетия мире - одно мгновение. Как бы то ни было, в сегодняшних не шибко весёлых реалиях закрывать старые тревел-долги - милое дело. По тёплому солнечному Риму я предлагаю прогуляться по нескольким маршрутам и поностальгировать, останавливая взгляды на некоторых из его бесконечных достопримечательностей.

Collapse )

Photo

Прогулка по Внутреннему городу Вены

Вена сразу давит своей помпезностью и изысканностью, довольно быстро ощущаются размеренный образ жизни австрийцев и сквозящая отовсюду чопорность и некоторая старомодность. Гуляя среди бесконечных дворцов, храмов, музеев и театров, совершенно не чувствуешь драйва в якобы одном из лучших городов для жизни.

     

Скорее всего, рейтинги составляются на основании совсем других параметров, и лучшие города для жизни не обязательно должны представлять из себя кипучий мегаполис, активность которого не утихает ни с закатом, ни в дни праздников или выходные. Всё же очень странно было видеть в разгар туристического сезона закрытые магазины на обычно переполненных центральных улицах в воскресенье и редких бродивших скучавших туристов, абсолютно не знавших, чем себя занять.

И всё же Вена заслуженно носит статус одного из самых красивых городов Европы: концентрация выдающейся пышной архитектуры в центральном районе, так называемом Внутреннем городе, зашкаливает все возможные пределы. А чтобы составить взвешенное и полноценное мнение о том, насколько в столице Австрии комфортно жить и объективны ли рейтинги, нескольких дней явно не достаточно; и всё-таки когда гуляешь по этому величественному городу-музею, не покидает ощущение, что хоть и очень красиво и ухоженно всё вокруг, а довольно скучновато, сколько ни любуйся лепниной, барельефами и скульптурами. В рамках первой прогулки как раз посмотрим многие из основных достопримечательностей Внутреннего города.

Collapse )

Hat

Порту. Когда город очаровывает с первых шагов

Живой, энергичный, молодёжный, загадочный, открытый, чарующий, контрастный, интересный, завораживающий, живописный, красивый, запоминающийся, бурлящий, но весьма уютный - столько ещё хвалебных и положительных определений и эпитетов легко можно подобрать, когда речь заходит о Порту.

     

"Удачное место для своей зимней дачи выбрал мусье Ловыгин", - приговаривал я, выйдя на залитые ярким солнцем улицы Порту. Честно говоря, даже слегка неудобно, что почему-то из всего португальско-испанского вояжа рассказы об этом потрясающем и запавшем в душу городе остались на десерт. Порту, конечно, не сравнить с Римом по концентрации архитектурных красот и исторических достопримечательностей на квадратный километр; однако, такое не очевидное сравнение приходит на ум - всё же пусть Порту и не музей под открытым небом, долгое время я не понимал, как выстроить о нём повествование, а о Риме и подавно пока не представляю тем более. И тут на помощь вновь приходит опробованный и опытными блогерами, и аматорами, формат нескольких виртуальных прогулок, куда более приятный, чем сухой топ-10 мест, которые обязательно нужно посетить в Порту.

Collapse )

Photo

Путь на Кавказ. Грузия + Азербайджан

Побывать на Кавказе и посетить Грузию и Азербайджан я подумывал очень давно, и в прошедшем году удалось реализовать эту идею на майские праздники. Грузия, конечно, теоретически заслуживает в далёком будущем ещё одного визита для поездки, как минимум, в Сванетию. В этом путешествии я ограничился изучением Тбилиси и окрестностей, съездил в храмы Мцхеты, укатил в Степанцминду, чтобы подняться к церкви в Гергети и посидеть на террасе разрекламированного отеля "Rooms Kazbegi" с видом на Казбек, а по пути заглянул ещё и в древнюю крепость Ананури.
Баку подтвердил все ожидания: азербайджанцы строят на берегах Каспия кавказский Дубаи, реализуя амбициозные проекты и злоупотребляя реставрацией исторических зданий. Возвращаться в Азербайджан и исследовать остальные регионы страны, в отличие от Грузии, не хочется.

Всего в результате получилось 14 фоторассказов, 11 по Грузии и 3 по Баку, ссылки на которые я собрал для Вашего удобства в традиционном для моей ЖЖшечки сборном посте-оглавлении. Каждая картинка ведёт к соответствующей записи - всё предельно просто.

Грузия
Чем сразу же пленяет Тбилиси
Парадные старого Тифлиса
Новый Тбилиси: прокладка, ляжки и др.
Дом купца Калантарова
В Тбилиси нет смысла куда-то спешить
Грузинский Стоунхендж

Collapse )

Photo

Чем сразу же пленяет Тбилиси

Каждый таксист в Тбилиси, особенно из старой гвардии, обязательно затягивает с тобой разговор: "А кроме Тбилиси и Казбеги куда поедете? В Кахетии были? А в Боржоми? А в Сванетию поедете? Как, всего на неделю в Грузию? А когда следующий раз? Осенью или уже на будущий год? У нас всегда хорошо, приезжайте ещё!"

     

Грузины считают, что ты должен объехать все уголки их прекрасной страны, попробовать все яства их национальной кухни, причём в разных регионах, а потом возвращаться снова и снова. И чувствуешь себя неловко, потому что хоть в Грузии и нравится, но есть ещё пару сотен стран и территорий в мире. Только грузины искренне и непоколебимо уверены, что как минимум, их Родину стоит пару-тройку недель исследовать. А там уже настолько проникнешься, что и больше никуда ездить не захочешь, зачем тебе эти опасные африканские страны и коралловые атоллы в Океании, возвращайся в Грузию. Тот же Тбилиси с Мцхетой – идеальный вариант для поездки на длинные выходные из Питера или Москвы, поэтому по городу и в период отмены прямых рейсов бродит множество наших соотечественников.

Берём за основу известное грузинское гостеприимство, добавляем сравнимый или более низкий уровень цен на еду, приличные бюджетные отели – очевидно, что в Грузию в последние годы хлынул турпоток. И провокации отдельных деятелей нисколько тому не помеха, рядовые грузины давно забыли о событиях эпохи Саакашвили, да и разговорившись, отметят, что простому народу в обеих странах вся эта политика до одного места, а отсутствие туристов напрямую сказывается на доходах населения. Когда в середине прошлого года я написал первый блок постов о поездке в Грузию, случившейся за пару месяцев до раздутого конфликта и демонстраций, один читатель обвинил меня в попытке сорвать хайп, громко хлопнув дверью с табличкой "Отписка". Зря он так резко, а предыдущие посты послужили своеобразной проверкой на адекватность. Парадные старого Тифлиса Ваш корреспондент уже показал, стрит-арт тоже, осталось погулять по Тбилиси в нескольких завершающих постах из этого цикла.

Collapse )

PanPan

Берлин не вдохновляет

"Вы въезжаете в американский сектор"… и попадаете из KFC в McDonald’s. Совсем не за такой лучшей жизнью множество людей в период Холодной войны, рискуя жизнью, пытались бежать из Восточной части Берлина в Западную сквозь Чекпойнт Чарли. Где сейчас праздно гуляют туристы, годами разворачивались кровавые драмы.

     

Раз уж так случайно сложилось, что завершение серии рассказов про поездку в Берлин развернулось около 30летней годовщины падения стены, последнюю часть прогулки по столице разумнее всего в честь столь знаменательного для истории Германии и всего мира события начать именно здесь, на Фридрихштрассе. Не ждите ниже посещения расположенного тут же музея Берлинской стены - вся околовоенная тематика меня глубоко никогда не интересовала; однако, игнорировать сам факт наличия подобных знаковых мест не есть верно, так что маршрут прогулок по центральному Берлину я выстроил таким образом, чтобы хоть одним глазком взглянуть и на мемориал жертвам Холокоста, и на площадь Жандарменмаркт, и на Бранденбургские ворота; словом, на многие ключевые достопримечательности столицы Германии, что входят в топ-10 на любом туристическом сайте, а заодно и параллельно подметить всякие другие нюансы городской среды. Намотав не один десяток километров по разным районам города, утвердился окончательно в мысли, что Берлин совершенно не вдохновляет.

Collapse )

Photo

Зазеркалье Рейхстага

По контексту публикуемых заметок понятно, что Вашему корреспонденту военно-историческая тематика не по душе, и в Берлине тоже, где многие достопримечательности так или иначе касаются событий Второй мировой войны и победы над фашизмом. Однако не посетить Рейхстаг я не мог: причиною тому - новый зеркальный купол, детище Нормана Фостера.

     

И всё-таки ознакомившись с нюансами строительства и затянувшейся на многие десятилетия реконструкции Рейхстага после событий Второй мировой войны, я удивился, как прагматичные немцы не стали в точности восстанавливать здание по изначальному проекту, а наоборот, сначала его упростили, а затем позволили в новой истории вновь объединённой Германии англичанину добавить в неоклассическое здание футуристические стеклянные конструкции; и вдобавок, помимо очевидного разрушения Рейхстага во время штурма Берлина советскими войсками, здание не раз затрагивали внутренние склоки внутри Германии, начиная с закладки фундамента и объявления конкурса на архитектурное решение, о чём непозволительно умолчать перед тем, как перейти непосредственно к впечатлениям от опоясанного двойной спиралью дорожек зеркального фонтана Фостера внутри купола.

Collapse )

Me2

Примеры успешной джентрификации в Таллине

Такие диковинные термин и явление, как джентрификация, постепенно добираются и до нашей страны. Посмотрим и возьмём на заметку на примере соседнего для петербуржцев Таллина, как старые промышленные здания не просто отданы на растерзание цветноволосым хипстерам, а как эстонцы умудрились на их базе создать приятные общественные пространства.

     

Когда я первый раз приехал в Таллин весной 2013го года, то смущённо бродил среди десятка зданий квартала Rotermanni и не мог понять тех хвалебных дифирамбов, коими осыпали современную скандинавскую архитектуру в сети: ладно, погода подвела и о красочных фото мечтать не пришлось, но улочки выглядели пустынными, редкие магазинчики отнюдь не манили, да и согреться от холода чашечкой кофе тоже ни одна вывеска не зазывала. Так и уехал с ощущением, когда ожидания не совпали с реальностью, что эстонцы решили сделать из мухи слона, разрекламировав альтернативную точку притяжения туристических масс совсем по соседству с ведущими в сердце старого города воротами Виру. Приятно осознавать, что я глубоко заблуждался, поскольку за несколько последующих лет квартал достроили, облагородили, и теперь остаётся лишь жалеть, что у нас в Санкт-Петербурге и в помине нет подобных архитектурных решений, а все вновь появляющиеся общественные пространства носят несколько иной характер.

Collapse )

Photo

Этрета. Хутор заходящего солнца

Как воспетый писателями и импрессионистами городок Этрета на живописнейшем Алебастровом побережье Верхней Нормандии из обычной рыбацкой деревушки трансформировался сначала в престижный европейский курорт, а затем в одно из популярнейших туристических направлений во Франции?

     

Причина тому таится отнюдь не в целительной силе солёного морского воздуха, изысканной кухне региона или знаковых исторических событиях, а в природных красотах, коими вдохновлялись Мопассан, Гюго, Боден, Мане и прежде всего Клод Моне, создавший в 1883-1886 годах эпохальную серию полотен "Les Falaises d’Étretat", после чего в Этрета хлынул непрекращающийся и по сей день поток желающих увидеть своими глазами острые, как игла кутюрье именитого модного дома, одиночные скалы и спадающие в Ла-Манш изгибами меловых арок высокие отвесные утёсы.

Стоя на краю, потуже затягивая шарф и ёжась от пронизывающего до костей холодного и беспристрастного ветра, ты молча наблюдаешь, как толстенные чайки, таскающие у туристов рыбу в закусочных на набережной, расправив крылья, отдаются воле воздушных потоков, и ставишь все свои былые тревоги и переживания на паузу. И пусть весь мир подождёт… Всплывающая в памяти цитата из рекламы и претенциозных статусов в социальных сетях как нельзя лучше передаёт состояние зачарованности и отрешённости, возникающее от суровой выразительности местной природы.

Collapse )