Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Aum

Несовершенство мира через призму "Шантарам"

"Знаешь, увидеть своими глазами несовершенство мира очень полезно. И не менее важно иногда понимать, что каким бы плохим ни было то, что ты видишь, ты не в силах улучшить это. В мире полно гадостей, которые не были бы такими гадкими, если бы кто-то в своё время не постарался исправить их."

В одной этой фразе для меня заключается смысл увесистого (на вид) тома проникновенного романа Грегори Дэвида Робертса "Шантарам". Промерзая до костей в бетонных коробках тибетских гестхаусов в мае, мы с другом периодически возвращались к той теме, что не поедут в Тибет и в Азию в основной своей массе привыкшие к комфорту и чистоте европейцы и американцы, а уж если и поедут, то долго после будут морщить лоб, вспоминая о бедноте местного населения и "антисанитарии", и всячески открещиваться от любых предложений вернуться в "нецивилизованные" страны. Уже не раз сталкивался с нежеланием людей ехать в Азию ввиду как раз боязни мусора и пр. Думается, они просто не хотят портить свою картину мира, как им кажется, неприятными ощущениями и воспоминаниями от пребывания в "диких" местах. Для некоторых мир так и представляется в формате "all-inclusive", а гармоничный процесс познания ничего не значит.
Теперь, наверное, сказать стоит о самой книге. Она совсем не о Тибете, её основное действие разворачивается в Индии, куда прилетает беглый преступник из Австралии. И поразительно быстро мы окунаемся с автором в атмосферу шумных улочек Бомбея, трущоб, колонии прокажённых, деревни. Книга погружает в себя и не отпускает, потому что, на мой взгляд, даёт чёткое представления о душах и нравах простых индийцев, о том, чему поражаешься, глядя в чистые глаза азиатов, которые довольствуются тем, что имеют, и продолжают стремиться к счастью несмотря на бедность и лишения.
Читал уже несколько отзывов, что как только заканчивается описание Индии, то книга уже не так цепляет, а мафиозная деятельность главного героя уже не так интересна для изучения. В конце книги вообще действие происходит вообще в горах Афганистана во время войны с СССР. Но переворачивая последнюю страницу "Шантарама", всё-таки требуется некоторое время на осознание того, что эта весьма популярная ныне книга дала тебе - хорошую пищу для размышлений, о жизненных ценностях и природе человека, о несовершенстве мира и принципах разумного невмешательства в его законы.
promo sasha_lotus april 15, 2020 09:30 11
Buy for 20 tokens
Сейчас я понимаю, что крайне вовремя умудрился в период новогодних праздников 2020 реализовать давние мечты и побывать в чилийской и аргентинской Патагонии и на "краю света" на Огненной Земле; путешествие получилось, пожалуй, самым захватывающим, насыщенным и интересным из пока совершённых.…
Гарфилд

Евгений Тимашёв "Осознанный пейзаж"

Сегодня наткнулся на свежую книгу от украинского фотографа Евгения Тимашёва, в которой он даёт практические советы по подходу к процессу художественной съёмки пейзажей: чем вдохновляться, на что ориентироваться и т.д. Здесь нет теоретических исследований о том, какие параметры съёмки лучше выстраивать, какие законы композиции применять, а акцент даётся именно на творческую составляющую процесса фотосъёмки.




Как пишет сам автор в пресс-релизе:
"Эта книга получилась скорее философской, чем прикладной. В ней нет каких-то четких алгоритмов, пользуясь которыми можно делать хорошие фотографии. Как нет здесь и каких-то тайных знаний, секретов. Нет, потому что их не существует в принципе. Все, что нужно человеку для создания кадров, которые цепляют — это фотоаппарат, фантазия и интерес. Камера — это ваш инструмент. Фантазия — это то, что помогает вам разглядеть в привычном мире что-то гармоничное, почувствовать что-то необычное и поделиться всем этим со зрителем. А интерес — это тот локомотив, который дает вам ежедневную мотивацию заниматься фотографией, огромную веру в успех. Интерес дарит вам вдохновение, запрещает придумывать себе отговорки и искать причину собственных ошибок где-то на стороне."

Скачать книгу можно совершенно бесплатно, а можно кинуть автору пару баксов за труды, это Вы уж сами для себя решайте. А сделать это можно, скачав по подобной схеме и предыдущую книгу "Пейзаж в кадре", по адресу:
http://e-timashov.kroogi.com/ru/download/1975875-Osoznannyy-peyzazh:-Kak-sozdavat-fotogra.html
Cat

24.04 RESPECT Питерский Drum'n'Bass XII лет @ ГРИБОЕДОВ клуб

Respect Family приглашает всех друзей и ценителей качественной Drum'n'Bass музыки отпраздновать День Рождения легендарной питерской тусовки и 12 лет деятельности передового российского лейбла в атмосфере прямого контакта и легкого юбилейного дичания на судьбоносной площадке модного клуба Грибоедов!



http://vkontakte.ru/events#/event26205577

Приходите поздравить ребят! В свою очередь, тоже поучаствую коротким ликвид-фанк сетом. Only positive vibez!
Гарфилд

"Далеко, далеко..."

В прошлое воскресенье, поспав 2,5 часа после вечеринки, я рванул в "Буквоед" на Невский на презентацию этой великолепной книги от sergeydolya. Очень уж хотелось не просто приобрести данное издание, но и посмотреть вживую на автора, к которому я отношусь с большим уважением хотя бы за честность и отсутствие понтов при его разъездах по всему миру. Сергей терпеливо в течение часа отвечал на вопросы собравшейся публики, а потом подписывал книги.
И вот вроде бы, уже видел все фотографии и читал описания к ним, но всё равно очень приятно взять в руки тяжёлую книгу с превосходным качеством печати и снова отправиться в виртуальное путешествие в Бирму, Дубай, Северную Корею, Антарктиду, Исландию, на Фолклендские острова и на остров Пасхи. Тем более, что ни в одном из этих мест я пока не был.
Очень хороший подарок на Новый Год, я считаю. Уже несколько раз допечатывали, потому что весь тираж раскупали под предзаказам. Выпущено уже 7000 копий и пока планируется допечатать ещё 3000.
  • Current Music
    Soultechnique radio hosted by SoulTec @ Bassdrive.com
  • Tags
    ,
Lotus

Мотивация

"Мотивация очень важна. Любое действие человека можно рассматривать как движение, а движителем выступает мотивация. Если вы разовьёте в себе чистую и искреннюю мотивацию, желание помогать из доброты, сострадания и уважения, вы сможете действовать более эффективно в любой сфере деятельности, избавитесь от беспокойства и страха перед мнением окружающих. Даже потерпев неудачу, вы не будете испытывать негативные эмоции. Если же ваша мотивация будет неправильной, даже в случае достижения славы и успеха вы не почувствуете себя счастливыми."

Из книги Далай-Лама "Искусство быть счастливым"

Совершенно верно. Недавно у меня был очень показательный случай. И даже не достигнув результата, если так можно сказать, я не испытал никакой обиды, ощущения несправедливости или каких-либо негативных эмоций. Потому что мотивация была искренней. Просто так сложилось.
Aum

Бардо Тхёдол

Коллега на днях неожиданно спросил, знаю ли я что-нибудь о "Тибетской книге мёртвых". Я вкратце рассказал, о чём в ней написано и для чего она предназначена по сути своей. В общем, отнёс на следующий день ему книгу почитать. При этом раньше за этим парнем увлечений эзотерикой не замечалось. Будет интересно послушать его мнения после прочтения. Сам я собирался её вскоре перечитывать, потому что одного раза явно не достаточно, чтоб понять заключённый смысл. Да и двух тоже будет, думаю, что мало.

Panda

Одиночество

"Одиночество - извечный рефрен жизни. Оно не хуже и не лучше, чем многое другое. О нём лишь чересчур много говорят. Человек одинок всегда и никогда."

Эрих Мария Ремарк "Триумфальная арка"
Aum

Пустотность ума

Пару месяцев назад я поехал на книжную ярмарку с целью прикупить пару книг о Тибете и ещё парочку романов полюбившегося мне Ремарка. А на ярмарке (я про ДК Крупской) на балконе второго этажа есть замечательный отдел с эзотерической литературой, где продают даже альбомы с репродукциями Рериха. Я перебирал книги с учениями и методиками тибетских и не только мастеров. И взял в руки книгу под названием "Будда, мозг и нейрофизиология счастья. Как изменить жизнь к лучшему". С внутренней стороны обложки исключительно по-доброму улыбался автор - человек в монашеском одеянии.

Аннотация гласила: "Недавнее исследование воздействия медитации на человеческий мозг показало, что во время сеанса медитации у основного испытуемого нейронная активность в зоне мозга, связанной с ощущением счастья, увеличивалась на 700%! Этим испытуемым был всемирно известный буддийский лама и монах Йонге Мингьюр Ринпоче, лично выбранный Его Святейшеством Далай-Ламой для участия в медицинских исследованиях эффектов медитации... Позже издания Time и National Geographic окрестили Ринпоче "самым счастливым человеком на земле".


Раньше я, конечно, верил, что просто взяв книгу в руки, можно почувствовать: хорошая она или пустая. Но не чувствовал, хотя при заходе в книжный магазин настроение всегда улучшалось. От этой книги же исходила некая ощутимая энергетика, что я открыл и начал читать. Простота и лёгкость изложения, трактовка буддийских понятий на бытовых примерах. И это, знаете, такое чувство, когда тебе открывают глаза на что-то и разум хочет бороться и спорить, только не может; ты стоишь, словно в забытьи, и лишь молча улыбаешься.

Collapse )
Rabbit

Жизнь Замечательных Людей

Я благодарен судьбе за то, что нашёл этого человека на просторах сети. Точнее, помнится, это он меня нашёл.
Дневник товарища ramazzanov - это как глоток свежего воздуха в душный день; это - когда ты с каждым постом видишь новую частичку прекрасного в мире. Если бы меня попросили определить его ЖЖ одним словом - sensual, чувственный.
Лёгкие, эмоциональные литературные посты, в которых, нечем не прикрываясь, говорит душа, умело балансирующая между доброй грустью, сетевым одиночеством, искренней добротой и неприкрытой правдивостью. Человек с большой буквы, который "на последние деньги покупает книгу, а не хлеб". Когда Юра, бывает, пропадает из ЖЖ на некоторый промежуток времени, чувствую, что до возвращения на моём лице будет минимум на одну улыбку в день меньше.
Его посты можно раскладывать на цитаты, и уже накопилось бы на книжечку. Из последнего запомнившегося:

"Так легко "падать", когда чьи-то руки на клавиатуре держат пульс твоей жизни..."

"Иногда, лучшее что у нас есть - это троеточие в конце текста и звезды за окном..."


Старик, спасибо за то, что ты есть! Будь уверен, однажды я соберусь и приеду в гости, чтобы ночью смотреть на луну, пить кофе, слушать джаз и беседовать о прекрасном.
Aum

Селестинские пророчества

На 23 февраля мне родители подарили книги Джеймса Редфилда "Селестинские пророчества" и "Тайна Шамбалы". Что родители настолько попадут, что называется, "в тему", я не ожидал. А теперь думаю, что книги попали ко мне совсем не случайно, такие не попадают тебе в руки случайно.
Итак, я бы назвал это некой смесью приключений и эзотерики - думаю, оптимальной формой изложения информации для сегодняшних обывателей. В "Селестинских пророчествах" герой повествования внезапно срывается в Перу, где обнаружили древний Манускрипт, написанный на арамейском (!). 10 частей этой рукописи (10 откровений) несут человечеству знания, которые церковь сознательно пытается скрыть, дабы сохранить свою власть над умами. Познавая одно за другими Откровения, герой отправляется на поиски последнего Откровения, встречая на этом опасном пути множество преград.
В "Тайне Шамбалы" тот же персонаж так же внезапно уезжает в Тибет, где познаёт практики, помогающие увеличить свою энергетику, чтобы попасть в легендарную скрытую от посторонних глаз Шамбалу. Но и тут китайские военные, плотно оккупировавшие Тибет после нашествия в 1950х годах, всячески стараются помешать поискам, считая, что "религия - опиум для народа".
Что книга у меня не случайно, я понял, когда на страницах (не только среди самих Откровений) я обнаруживал мысли, к которым недавно пришёл после очень долгих поисков и размышлений. И ещё достаточно много того, что надо бы обмозговать на досуге.

P.S. Но благополучно закончив чтение вчера в самолёте Осло-Питер и получив мощнейший импульс, я забыл книжку в отделении для журналов. Попытки вернуть её в аэропорту с ещё не улетевшего обратно в Осло самолёта дали лишь ответ: "Пассажир ОСТАВИЛ книжку почитать". В России: Забыл = Потерял. Что ж, значит, опять же, не случайно - кому-то эта книга пригодится. А я для домашней библиотеки куплю новую + ещё другие произведения Джеймса Редфилда (который оказался известным эзотериком, а его книги - бестселлерами).