Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Me2

Как я купал слона на Шри-Ланке

Никогда не причислял себя к любителям всяческих контактных зоопарков, где животные страдают от неосторожного обращения непоседливых детей и чрезмерного внимания. Другое дело - если неожиданно предоставилась возможность поучаствовать в купании слонёнка и потереть ему бока. Когда ещё такое случится?!

     

Вторжение британцев на Шри-Ланку не прошло для местной фауны бесследно. Численность цейлонских слонов, пусть и не имеющих таких длинных бивней, как их африканские сородичи, неумолимо сокращалась, и к середине прошлого столетия слоны находились на грани исчезновения. Для помощи осиротевшим и больным слонятам, обречённым на погибель в густых джунглях острова, правительство учредило в 1975м году в городке Пиннавела питомник-приют, чья деятельность ещё через несколько лет контролировалась и регулировалась государственной программой по разведению и увеличению популяции диких азиатских слонов. Место стало популярной туристической приманкой - ведь дважды в день слонов приводят к реке на водопой и для купания.

Collapse )

promo sasha_lotus april 15, 2020 09:30 11
Buy for 20 tokens
Сейчас я понимаю, что крайне вовремя умудрился в период новогодних праздников 2020 реализовать давние мечты и побывать в чилийской и аргентинской Патагонии и на "краю света" на Огненной Земле; путешествие получилось, пожалуй, самым захватывающим, насыщенным и интересным из пока совершённых.…
Rabbit

Откуда появился чай на Шри-Ланке?

Шри-Ланку принято величать чайным островом. Фотографируя сборщиц чайного листа с заплечными корзинами на горных плантациях и распивая насыщенный напиток с молоком в английском стиле, кажется, что чай на Цейлоне произрастал испокон веков. Культивирование чайных деревьев началось лишь в XIX веке в местечке под названием Перадения.

     

Сегодня Перадения, небольшой городок неподалёку от столицы центральной провинции острова, Канди, известен, главным образом, за счёт одного из крупнейших на Шри-Ланке университетов и королевских ботанических садов с одним из самых обширных собраний орхидей, пальм, лекарственных растений и деревьев в Азии, насчитывающим более 4000 видов. Корни зарождения парка зарылись далеко в почву истории: когда в конце XIV столетия очередной монарх взошёл на престол сингальского королевства Канди, то он перенёс свой двор поближе к реке на земли нынешней Перадении и основал в живописной местности фешенебельный ресорт для прогулок и отдыха своей любимой королевы. Его последователи не стали изобретать велосипед и с нуля обустраивать под себя новые локации, а облагораживали парк вплоть до конца XVIII века, козыряя тенистыми и ухоженными аллеями перед гостями королевского двора. С пришествием британских колонизаторов началась новая эпоха в истории Перадении, благодаря англичанам ботанические сады привлекают нынче ежегодно свыше 2 миллионов посетителей, а Шри-Ланка является одним из главных экспортеров чая.

Collapse )

Lotus

Дамбулла - пещерный храм с двухтысячелетней историей

Замечали, что практически в любой стране для более глубокого знакомства с местной культурой Вас тянет в собор, монастырь или базилику? На Шри-Ланке обязательно стоит заглянуть в Дамбуллу ради пещерного храмового комплекса со множеством хорошо сохранившихся буддийских фресок и скульптур, которому более 2000 лет.

     

Во время нашествия тамилов из Южной Индии в I веке до нашей эры король Валагамба был вынужден уступить столицу государства, Анурадхапуру, и бежать на юг, скрываясь от преследования. Своё пристанище он нашёл в пещерах каверны на западном склоне горы около Дамбуллы. Спустя 12 лет королю удалось собрать войско и вернуть контроль над страной, а в благодарность природному укрытию он порешил превратить пещеры в буддийские храмы, немного их расширил, сгладил острые углы, построил переливы, чтобы дождевая вода не проникала внутрь и не доставляла беспокойства и дискомфорта монахам и отшельникам. В последующие годы сингальские короли либо полностью игнорировали святое место, либо принимали активное участие в его облагораживании, главным образом, в период с XI по XVI век, добавляя новые статуи, общее число которых превышает 150, и инициируя роспись стен и сводов.

Collapse )

Lotus

Пещера "Рамаяна", или краткое содержание древнеиндийского эпоса

В прочитанных перед визитом в Куала-Лумпур отчётах не единожды значилось, что рядом с главной пещерой Бату есть ещё одна со скульптурами индуистских божеств, без каких-либо чётких деталей. Я решил разобраться. В пещере "Рамаяна" показаны события из одноимённого древнеиндийского эпоса о жизни Рамы, одного из воплощений бога Вишну.

     

Collapse )

Добавить журнал в друзья
Aum

Пещеры Бату - одно из главных индуистских святилищ Малайзии

Самый большой индуистский храм за пределами Индии, расположенный в древних известняковых пещерах, чей возраст оценивается в сотни миллионов лет. Звучит интригующе и захватывающе. Знакомство с Куала-Лумпуром мы решили начать именно с пещер Бату.

     

Collapse )

Добавить журнал в друзья
Mount

Треккинг к Эвересту через озёра Гокио. Оглавление

Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла, полёт на маленьком самолёте в один из самых опасных аэропортов мира в Лукле.
По итогам поездки вышло 14 постов, ссылки на которые я собрал для Вашего удобства в традиционном для моей ЖЖшечки сборном посте-оглавлении. Каждая картинка ведёт к соответствующей записи. А под ними - карта всего пройденного трека. Надеюсь, путевые заметки, возможно, послужат кому-то ориентиром при подготовке к треккингу к базовому лагерю Эвереста.

Вернулись из Гималаев!
День 1: Катманду - Лукла - Пхакдинг
День 2: Пхакдинг - Намче Базар
День 3: Окрестности Намче Базара
День 4: Намче Базар - Доле
День 5: Доле - Мачхермо
День 6: Мачхермо - Гокио
День 7: Верхние озёра Гокио
День 8: Гокио - Драгнак

Collapse )

Добавить журнал в друзья
Mount

Треккинг к Эвересту. День 13, 14: Пангбоче - Намче Базар - Лукла

События последних нескольких дней трека я объединил в один пост. По большей части нас ждал спуск по уже хорошо знакомым местам, особняком стояло посещение одного из самых известных буддийских монастырей региона - Тенгбоче, куда заходят просить благословения все восходители на Эверест.

     

Collapse )

Добавить журнал в друзья
Mount

Треккинг к Эвересту. День 12: Горакшеп - Пангбоче

Главная интрига дня: у всех ли хватит сил и желания встать ночью, чтобы подняться на не покрытый снегом отрог Пумори, носящий название Кала Паттар, и встретить рассвет с видом на Эверест на высоте больше 5600 м? Собрать волю в кулак и совершить последний рывок или же оно того не стоит?

     

Collapse )

Добавить журнал в друзья
Mount

Треккинг к Эвересту. День 11: Лобуче - Горакшеп - базовый лагерь Эвереста

Кульминация всего путешествия. Everest Base Camp - эти три слова манят туристов со всего мира, и нас тоже. Впереди - базовый лагерь Эвереста и самая высокая ночёвка за весь трек; а несмотря на трудности одиннадцатый день остался в памяти самым красочным, и отснятые в тот день пейзажи мне наиболее часто хочется пересматривать.

     

Collapse )

Добавить журнал в друзья
Mount

Треккинг к Эвересту. День 10: Дзонгла - Лобуче

Преодолев сложнейший перевал Чо Ла и продолжив путь к главной цели похода, базовому лагерю Эвереста, мы и подумать не могли, что помимо короткого перехода и представавших перед глазами шести- и семитысячников день принесёт внезапную встречу с известным альпинистом, что на тот момент готовился к восхождению на высшую точку планеты.

     

Collapse )

Добавить журнал в друзья