Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Hat

Что ещё посмотреть в Порту?

Сейчас мне кажется, что двух дней, отведённых на Порту, с лихвой хватило, чтобы проникнуться и не раз обойти знаковые места этого воистину прекрасного города, а с другой стороны, более глубокое погружение и изучение отдельных церквей, парков и дворцов точно не стало бы лишним, равно как и поездка к океану. Достойный повод вернуться?

     

В рамках двух предыдущих прогулок мы неторопливо осмотрели большинство основных достопримечательностей Порту и подметили некоторые особенности, однако, осталось подойти поближе к самой высокой церковной башне страны, кампаниле Клеригуш, полюбоваться огромными панно из азулежу, сменить городские улицы на дорожки парка, разведать ещё одну обзорную площадку, узнать, в каком историческом кафе Порту заседала творческая интеллигенция, зайти наконец в одну из многочисленных церквей и сказать городу "До свидания!" поздним вечером в полюбившемся квартале Рибейра на набережной. Все локации снова реально связать в маршрут прогулки, но всё-таки он выйдет не вполне оптимальным.

Collapse )

promo sasha_lotus april 15, 09:30 11
Buy for 20 tokens
Сейчас я понимаю, что крайне вовремя умудрился в период новогодних праздников 2020 реализовать давние мечты и побывать в чилийской и аргентинской Патагонии и на "краю света" на Огненной Земле; путешествие получилось, пожалуй, самым захватывающим, насыщенным и интересным из пока совершённых.…
Hat

Прогулка по Валенсии. Святой Грааль, летучие мыши и другие легенды

Погода нередко вносит коррективы в маршруты путешествий: внезапный проливной дождь способен поставить крест на долгих прогулках по городу и осмотре всех заинтересовавших тебя при подготовке достопримечательностей, в Валенсии случилось ровным счётом наоборот - изучить центральные районы и архитектуру помешала убийственная жара.

     

Почти безоблачное небо, на которое любят побурчать фотографы-пейзажисты, обрушивало на незакрытые участки кожи всю мощь светила. Докрасна раскалёнными иглами вонзались в тело солнечные лучи, заставляя не привыкшего к таким ярким повседневным реалиям петербуржца прятаться, по возможности, на теневую сторону улицы и высматривать за очередным поворотом района Эль Кармен магазинчик с живительной охлаждённой водой или замороженным йогуртом. "Последние дни у нас жарковато, я из Москвы вернулась недавно - вот там было хорошо, а вчера-сегодня даже мне очень жарко," - бодро щебетала со своеобразным акцентом по-русски полноватая испанка на ресепшене уютного отельчика. Если во второй половине июня в Валенсии стоит беспощадное пекло, что происходит южнее, и как тут вообще люди выживают?!

Поэтому все планы капитально осмотреть архитектурные доминанты основанной до нашей эры римлянами Валенсии потерпели крах. Камера в руках опасно нагревалась и грозилась отправиться на полудневный отдых, как уже пару раз случалось на жарком Средиземноморье. Мозг плавился, как органическое сливочное масло для чурросов, и отказывался адекватно воспринимать действительность, посылая сигналы к скорейшему возвращению в спасительную кондиционерную прохладу отельного номера, а не к заходу в одну из многочисленных религиозных построек. Короткие вылазки после продолжительных визитов в отдалённые от центра "Город Искусств и Наук" и "Биопарк" носили хаотичный характер; и тем не менее, разобрав сейчас немногочисленные фотографии и совершив рекогносцировку по гугл-картам, обнаружил, что вырисовывается занятный маршрут, охватывающий многие знаковые для Валенсии места, так что повторить его, оказавшись в жарком испанском городе при недостатке свободного времени, не составит ни малейшего труда, заодно и парочку местных легенд и преданий расскажу.

Collapse )

Hat

Джвари. Как Лермонтов ввёл всех в заблуждение

"Не посетил Джвари, считай, что не был в Грузии", - безапелляционно отвергнут грузины все Ваши весомые аргументы и объяснения. Для них древний храм Святого Креста на горе около Мцхеты - одно из самых священных мест для паломничества и молитвы, увековеченное в мировой литературе, как принято считать, М.Ю. Лермонтовым.

     

Будь ты в школе заклятым двоечником, что дёргал девочек за косички, с последней парты плевался жёваными бумажками через ручку и мечтал поскорее дождаться перемены и урока физкультуры, чтобы погонять с пацанами футбольный мяч, если начать читать вступительные строки из поэмы "Мцыри" - "там, где сливаяся шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры, был монастырь..." - почесав темечко, ляпнешь: "Ага, что-то подобное припоминаю, дальше этих строк, правда, не осилил. По литературе у меня тройбан всегда был."

А приезжаешь потом в Тбилиси и, для разнообразия, выбравшись на полдня в соседнюю Мцхету, поднимаешься на гору к храму, и тут гид нараспев декламирует те самые строки, что всплывают в памяти. "Светка, прикинь - тот самый монастырь!" А всё ли так очевидно, и именно ли о Джвари писал Лермонтов или ввёл всех в заблуждение, дав описание крохотного монастыря, которого давно и в помине не существует в месте слияния двух рек, и сейчас экскурсоводы и туристические порталы выдают растиражированную информацию за истину?

Collapse )

Photo

Полюбившаяся Шри-Ланка

Путешествие на Шри-Ланку получилось очень насыщенным и активным - мы не задерживались в одном месте больше, чем на 1-2 ночевки, протряслись много десятков и сотен километров на автобусах; посмотрели и древние храмы, и колониальную архитектуру, и ботанический сад, поднялись на священную гору, гуляли меж чайных плантаций, купали слоника, визжали от восторга на пляжах с мощными океанскими волнами. Скучать просто не было времени и возможности. Единственное упущение - я почему-то очень мало фотографировал людей, весьма добрых и открытых.

Хотелось бы вернуться на Шри-Ланку? Недавно обсуждали на фоне публикуемых заметок и поняли, что в принципе, почти всё самое-самое на острове успели охватить, а возвращаться ради нескольких интересных природных локаций, наверное, не стоит. Тем не менее Шри-Ланку я искренне рекомендую к посещению. Всего получилось 12 фоторассказов, ссылки на которые я собрал для Вашего удобства в традиционном для моей ЖЖшечки сборном посте-оглавлении. Каждая картинка ведёт к соответствующей записи - всё предельно просто.

Шри-Ланка. Общие выводы
Колыбель буддизма Михинтале
Расцвет и упадок Полоннарувы
Одинокая львиная гора-крепость Сигирия
Пещерный храм Дамбулла
Канди. Где хранится зуб Будды?

Collapse )

Aum

Где хранится зуб Будды?

Не секрет, что древним артефактам и реликвиям часто приписывают небывалую мистическую силу. Фашистская организация "Анненербе" не один год пыталась отыскать чашу Грааля, а в Азии не одну сотню лет возникали войны за обладание зубом Будды, дарующим божественное право на владычество полуостровом Индостан и окрестными землями.

     

Когда Будда вошёл в состояние паринирваны, его тело сожгли на погребальном костре из сандалового дерева в индийском городе Кушинагар, а после из пепла извлекли чудом уцелевший верхний левый клык и отдали на сохранение правившему монарху. Впрочем, чудом назвать сей случай не совсем верно: в пепле от кремированных тел просветлённых буддийских монахов и гуру часто находили так называемые рингселы, разного размера и цвета бусины, напоминающие жемчужины и драгоценные камни и свидетельствующие о высоком уровне духовного развития покинувшего бренный мир святого. Нет никакого сомнения, что после сожжения тела Будды он оставил после себя не только учение, но и некую реликвию, за право обладания которой почти сразу разгорелись и периодически продолжались в течение последующих 8 столетий неоднократные войны.

Зуб сохранялся в королестве Калинга, на востоке современной Индии, пока в начале IV века очередная агрессия со стороны враждебных соседей, желающих заполучить священный артефакт, не приняла критический характер. По поручения короля принцесса Хемамали, сопровождаемая своим мужем, тайно перевезла зуб Будды на Шри-Ланку, спрятав его в волосах. Реликвию заключили в святилище в столице сингальского королевства Анурадхапура, а впоследствии из-за неоднократных рейдерских захватов ланкийских территорий тамильцами она кочевала из столицы в столицу, пока не обрела своё окончательное пристанище в городе Канди, где до сих пор и находится.

Collapse )

Lotus

Шри Пада, или пик Адама. Священная гора четырёх религий

Говорят, что если не ступал на вершину священной горы Шри Пады, считай, что и не побывал на Шри-Ланке. Особым шиком считается встретить рассвет на её склонах, а после подняться поклониться отпечатку ступни, что по разным легендам оставили Будда, Шива или Адам. Место, несомненно, святое, только стоит ли ночной поход затраченных сил?

     

Путь к вершине Шри Пады, или пика Адама, из небольшой и ничем не примечательной деревеньки у подножия занимает порядка двух-трёх часов. Выгрузившись из автобуса, отправились на месте искать жильё, чтобы кинуть рюкзаки и вздремнуть пару часов перед ночным восхождением, поскольку поисковики напрочь отказывались выдавать хотя бы один вариант. Комната оказалась самой дешёвой и самой паршивой за всё путешествие по острову, в тибетских и непальских высокогорных приютах и гестхаусах в разы приятнее ночевать. Как говорится, путь к просветлению и подразумевает тяготы и лишения, так что около двух часов ночи, вооружившись фонариком, примкнули к потокам таких же жаждущих прикоснуться к святыне или поставить ту самую галочку о посещении Шри-Ланки.

Collapse )

Lotus

Дамбулла - пещерный храм с двухтысячелетней историей

Замечали, что практически в любой стране для более глубокого знакомства с местной культурой Вас тянет в собор, монастырь или базилику? На Шри-Ланке обязательно стоит заглянуть в Дамбуллу ради пещерного храмового комплекса со множеством хорошо сохранившихся буддийских фресок и скульптур, которому более 2000 лет.

     

Во время нашествия тамилов из Южной Индии в I веке до нашей эры король Валагамба был вынужден уступить столицу государства, Анурадхапуру, и бежать на юг, скрываясь от преследования. Своё пристанище он нашёл в пещерах каверны на западном склоне горы около Дамбуллы. Спустя 12 лет королю удалось собрать войско и вернуть контроль над страной, а в благодарность природному укрытию он порешил превратить пещеры в буддийские храмы, немного их расширил, сгладил острые углы, построил переливы, чтобы дождевая вода не проникала внутрь и не доставляла беспокойства и дискомфорта монахам и отшельникам. В последующие годы сингальские короли либо полностью игнорировали святое место, либо принимали активное участие в его облагораживании, главным образом, в период с XI по XVI век, добавляя новые статуи, общее число которых превышает 150, и инициируя роспись стен и сводов.

Collapse )

Hat

Лестница к Богу. Святилище Милосердного Христа на Голгофе - главный центр паломничества в Португалии

Знаете, когда видишь фотографию в сети и понимаешь, что обязательно должен увидеть это своими глазами? Санктуарий Бон-Жезуш-до-Монте, главный центр паломничества в Португалии рядом с Брагой, со своей богатой символикой и каскадной зигзагообразной барочной лестницей, олицетворяющей тернистый путь к Богу - одно из таких мест.

     

По легенде после победы португало-кастильского войска над вторгшимися на Иберийский полуостров марокканским султаном и гранадским эмиром в 1340м году, вошедшей в историю как битва при реке Саладо, на небе над горой Эшпиньо проявился огромный крест. Епископ Браги, связывавший победу в сражении исключительно с покровительством Пресвятого Креста Господня, воспринял мистерию как знак с небес и незамедлительно направился с церковной братией и простыми жителями Браги на склоны горы. Они установили распятие и возвели небольшую часовню, с чего и началось паломничество верующих к эти земли, не прерывающееся и по сей день.

Collapse )

Hat

Брага - португальский Рим, где любят оставлять двери открытыми

"В Лиссабоне кутят, в Порту работают, в Коимбре учатся, а в Браге молятся" - гласит местная поговорка. В атмосферу провинциальной безмятежности на улочках Браги то и дело врывается какофония церковных колоколов, напоминающая незадачливым туристам, что старейший город, основанный римлянами, неспроста именуется религиозным центром Португалии.

     

"Брага - город контрастов, где богатое историческое и духовное наследие соседствует с кипучей энергией студенчества. Концентрация молодых людей здесь самая высокая в Португалии благодаря одному из крупнейших университетов страны. Помимо трёх десятков церквей и базилик, принесших Браге неофициальное прозвище "португальский Рим", город способен очаровать путешественника лабиринтом узких улочек старого города, пышными барочными зданиями и уютными живописными парками, вкуснейшими блюдами местной кухни и фантастическим шоппингом, а исследовать все легенды и потаённые уголки Браги в непринуждённой обстановке - сущее удовольствие". Примерно с такой термоядерной экспрессией осыпают дифирамбами третий крупный город Португалии туристические порталы и путеводители. Нам, выбравшимся на денёк из Порту, предстали немноголюдные и украшенные в преддверии очередного надвигавшегося католического праздника улицы с вальяжно прогуливавшимися пенсионерами, а хвалёным молодёжным духом и не пахло. Сказалось ли воскресение, знойная жара или тот факт, что маршрут прогулки почти не вылезал за контуры Старого города?

Не питая никаких заоблачных иллюзий и не строя конкретных планов на разграбление Браги, мы сели в электричку в Порту и уже через час с небольшим, зайдя без всяческого стеснения и конспирации через парадный вход под аркой да-Порта-Нова, растворились в разветвлённой паутине исторического центра. Если верить знатокам, то римляне основали город под названием Бракара Августа на месте бывшего кельтского поселения чуть больше двух тысяч лет назад. Удобно расположенный на одной из главных дорог Иберийского полуострова, город, получивший имя в честь правившего в те годы Октавиана Августа, стал ненадолго административным центром империи и столицей провинции Галлеция.

Collapse )

Aum

Колыбель буддизма на Шри-Ланке, или загадка о манговом дереве

Медленно тянулся самый обычный день, когда солнце над островом Цейлон заслонили широко раскинутые крылья гигантской птицы. На ней восседал облачённый в шафранового цвета одеяние удивительной красоты мужчина. Люди бросали орудия и стекались к поляне, где спустя мгновения, усевшись со скрещёнными ногами, иноземец начал свою проповедь.

     

Правившие островом злые духи и демоны, державшие мирный народ в подчинении и страхе, ощутив присутствие светлых энергий и назревающую с удивительной скоростью внутреннюю революцию в сознании ланкийцев, не сомневались ни секунды. Самозванца надлежало устранить любой ценой! Однако все их потуги разбивались о сверхъестественные способности и чистую природу ума Будды, познавшего изначальную суть вещей. Улепётывали ракшасы с нагами со Шри-Ланки так быстро, что аж пятки сверкали, а культура ланкийцев, освободившись от тяжёлого гнёта, расцвела пуще прежнего благодаря буддизму.

Collapse )