Photo

Марсова гора мучеников и её обитатели

Монмартр, свободная земля свободных художников - максимально романтизированный район Парижа, не испытывающий недостатка во влюблённых парочках, держащихся за руки, и прочих туристах, следующих канонам, что не бывал на Монмартре - не видел Парижа.

     

Отчего ж тогда автор выбрал столь сложное и не очевидное название для поста, никоим образом не пересекающееся с темой живописи? Художников ещё легко причислить к ордену мучеников, ибо муки творчества в поисках новаторских идей никто не отменял, даже у квартировавших, писавших полотна и пропускавших вечерами стаканчик-другой на склонах холма в так называемую Belle Époque, или Прекрасную Эпоху, признанных мастеров, как Ван Гог, Пикассо, Модильяни, Ренуар и других гениев кисти и красок. Во-первых, читателя нынче катастрофически сложно заинтересовать, особенно рассказами о тех местах, где все уже побывали. Кто из Вас приезжал в Париж и не гулял по Монмартру? А во-вторых, идея пришла от происхождения названия одного из самых романтичных и популярных мест французской столицы, в совсем не утомительную прогулку по которому с подглядыванием за его обитателями я и предлагаю Вам отправиться.

Collapse )

promo sasha_lotus june 23, 2017 13:07 19
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Photo

Эпицентр столичного лоска

После предыдущей заметки у некоторых петербуржцев не хило бомбануло и зазудело в одном месте, что автор позволил себе сказать, что Москва хоть чем-то способна оказаться лучше города на Неве, ведь вся красивая парадная картинка, создаваемая для привлечения туристических масс, есть якобы напускное, бездушное, пустить пыль в глаза.

     

Москвичи же тонко подмечали, что Ваш беспристрастный корреспондент лишь бегло глянул на столицу зашоренными глазами туриста и ожидаемо заискрился от восхищения, однако реальная Москва, где живут настоящие москвичи, у которых нет времени на приобщение к этому празднику жизни и развлечений в радиусе, утрирую, нескольких километров вокруг Красной площади - она совсем другая и не такая яркая. По-моему, явный признак скудоумия и ограниченного кругозора - приезжать в новое для себя место, иногда за тридевять земель, и искать привычную обстановку, общаться исключительно с соотечественниками, ходить по ресторанам русской кухни. Так же тупо, как ходить зимой с голыми щиколотками, как говорить "пролонгировать" вместо "продлить". Зачем мне исследовать и показывать после читателям типичные жилые районы, лужковскую архитектуру, плоды программы реновации и прочие городские элементы, не сильно отличающиеся от того, чего мне в избытке хватает в Санкт-Петербурге за пределами любимых исторических районов с пышными особняками, дворцами и доходными домами?

Разумеется, я приехал кардинально сменить картинку перед глазами, прогуливался по вылизанному и облагороженному центру, доехал до небоскрёбов Москва-сити, улыбался всплывшей в памяти шутке одного стэндапера, что Булгаков был не прав, и на Патриарших даже теоретически не может быть плохой квартиры, и жадно впитывал резкий контраст, которым, как холодным освежающим душем, меня обдала с ног до головы столица. Те три дня в Москве сложились в итоге во встряхнувший и подкинувший положительных эмоций мини-отпуск, и мы с женой сошлись на едином мнении, что если хмурое питерское болото опять начинает затягивать и удручать своей предсказуемостью, столичный шоурум развития инфраструктуры и наведения шороха на всю страну в качестве направления для короткой поездки на выходные - один из самых оптимальных вариантов. Отбросив стереотипы и клише, отправляемся на продолжение прогулки по эпицентру столичного лоска.

Collapse )

Photo

Чем Москва лучше Питера

Коренным петербуржцам с младенчества закладывалась в головы крамольная мысль, что они беззаботно и размеренно живут в лучшем городе Земли, а в златоглавой суетной столице все находятся в вечной погоне за баблосом и повышением социального статуса, не успевая вкусить прелесть самой жизни.

     

Петербуржцы при упоминании Москвы всегда слегка морщились, словно раскусили, забывшись, кислющий ломтик лайма и искренне не понимали, почему в "не резиновую" со всех уголков нашей необъятной Родины и из стран ближнего зарубежья стекаются в поисках лучшей жизни толпы людей. "Был бы климат в Питере хороший, вы бы все к нам переехали", - интеллигентно и с лёгкой долей снобства и иронии скажет петербуржец. А вспоминая ставшие культовыми фразы, повторит, как заученный ещё с начальной школы и накрепко отложившийся в памяти стишок: "Санкт-Петербург - единственный город, где переезд в Москву считается не ступенью в карьере, а грехопадением" или "В Москву переезжают по работе, а в Питер - по любви".

Я неоднократно бывал раньше в Москве по работе, выгрузившись из "Сапсана" на Ленинградском вокзале и игнорируя призывы наседающих бомбил, сливался с потоком на пути к турникетам "Комсомольской" и сразу ощущал тяжёлую, давящую, как самое свинцовое и низкое ноябрьское питерское небо, атмосферу, отпрыгивал в сторону от людей, стремительно мчащихся и вверх, и вниз по эскалаторам, задумывался, как более высокий уровень зарплат коррелирует с ценами на жильё и еду, и чем чаще стали просачиваться изо всех щелей интернета неопровержимые данные, что то ли к чемпионату мира по футболу, то ли при нынешнем мэре, но Москва, по крайней мере, в центральной части, исключительно похорошела и стала одним из самых быстро и активно развивающихся по многим фронтам мегаполисов Европы, а вероятно, и всего мира, тем больше я задумывался, что стоит навестить столицу с чисто туристическим визитом хотя бы на выходные и, возможно, избавиться от того самого клише.

Collapse )

Dude

Стрит-арт Москвы. Проект "Артриум" и бонусы

Москвичам в плане стрит-арта везёт, как никакому другому городу России, что вполне предсказуемо. Около Курского вокзала на стенах ТРК "Атриум" уже второй год постепенно возникает музей под открытым небом при участии именитых зарубежных художников - "Артриум", совместный проект с британским предпринимателем Максимилианом Купером.

     

Весной 2018го года я застал первую фазу проекта, когда почти полностью были закончены первые несколько муралов в рамках проекта "Артриум", сейчас о завершении ещё рано говорить, поскольку не было официальных заявлений, скорее всего финальная фаза случится в 2020м году. Уже сейчас прогулка вокруг "Атриума" по эпичности и уровню муралов не отстаёт от, например, парижской мекки стрит-арта в 13м районе.

Collapse )

Hat

Как из Баку создают кавказский Дубаи

Свалившимся на голову невиданным баблосом нужно ещё суметь грамотно распорядиться. Правительство Азербайджана не стесняется вкладываться в реновацию Баку, стремясь сделать из него второй Дубаи, только на берегах Каспия, однако, целесообразность некоторых проектов и решений оставляет даже у рядового туриста массу вопросов.

     

Я давно хотел приехать в Баку, год за годом рассматривал снятые из Нагорного парка панорамные фотографии городского ландшафта, утыканного иглами строительных кранов, ожидал гремучую смесь современной архитектуры и небоскрёбов с восточным колоритом, а прилепившиеся к Баку прозвища вроде «кавказский Париж» лишь подогревали интерес и повышали градус ожиданий от визита. А наконец приехав, удостоверился, что большие деньги не всегда предстают тем самым золотым ключиком к секрету создания комфортной и насыщенной городской среды для местных жителей и счастливым билетом на верхушки чартов и рейтингов самых привлекательных направлений для путешествий.

"Папа дал мне денег, чтобы лейбл становился круче. Я поехал в ЦУМ и купил себе Ролексы, Гуччи…" - дорого-богато не всегда и не везде к месту. Некоторых девиц-эскортниц хоть с ног до головы разодень в не палёный Dior и Chanel и всучи сумку Hermes за пару миллионов, колхозное выражение лица и деревенские манеры будут выдавать происхождение и несоответствие тому образу жизни, к которому они настойчиво стремятся. Вот и в Баку, ещё не до конца преодолевшем непростой путь из советского прошлого в светлое и яркое, как заверяют власти, будущее, одна часть весьма затратных новых и реновационных проектов вызывает искреннее восхищение, другая часть – недоумение и непонимание, третья – безразличие, но на визуально красивую наживку исправно клюёт и российский турист, и гости из стран Ближнего Востока. И пройдёт, мне кажется, ещё далеко не один год, прежде чем облик нового фешенебельного Баку окончательно затмит, будем честными, не всегда стоящее лестной оценки советское наследие. А останутся ли при этом у города душа и колорит - другой вопрос.

Collapse )

Me2

Что ж Вы в Сити не тусите?!

Комплекс "Москва-Сити" упрекают в строгой ориентированности на белых воротничков и позволивших себе элитные апартаменты богачей, остальным же здесь абсолютно нечем заняться: максимум сфотографировать эффектные луки на фоне царства стекла и металла для инстаграма или снять нашумевший рэп-клип, чтобы потом его удалять из-за дизлайков.

     

Бездушный, скучный - именно такими нелицеприятными для застройщиков эпитетами регулярно одаривают бизнес-квартал блогеры и журналисты разного пошиба, а застройщикам все эти претензии по меньшей мере монописсуальны - апартаменты не пустуют, офисные пространства сдаются; уже более 10 лет на участке на Пресненской набережной на месте бывшей каменоломни растут, пусть и не как грибы после обильного дождя, царапающие московское небо высотки, постоянно обгоняют друг друга по высотным показателям и ставят европейские рекорды. Для Москвы, стремящейся стать или уже застолбившей за собой статус одного из самых бурно развивающихся мегаполисов Европы, наличие подобного комплекса высоток - не терпящий отлагательств и обречённый на успех проект. Как ни крути, а "Москва-Сити" стала одним из самых посещаемых мест столицы, её визитной карточкой и, можно сказать, символом так похорошевшей в последние годы Москвы.

Однако, пресс-релиз на официальном сайте патетически заявляет: "Московский Международный Деловой Центр (ММДЦ) "Москва-Сити" — уникальный градостроительный комплекс, где учтены все аспекты будущего делового и культурно-общественного района. Развитая технологическая инфраструктура, идеальные условия для ведения бизнеса и обустроенные рекреационные пространства — то, что выводит ММДЦ "Москва-Сити" в статус новой достопримечательности столицы." Так где же обещанные рекреационные пространства и общественные зоны, чтобы не только офисному планктону было бы где на обеде позагорать и прогуляться, наблюдая за игрой бликов на стеклянных фасадах, но и гости, и жители столицы периодически приезжали бы в Сити не только на скоротечные фотосессии и не в тайне от всех шептали "мечтаю здесь жить и работать", а могли культурно проводить время? Как раз в начале сентября в "Москва-Сити" открылась новая площадь с амфитеатром, где планируется устраивать концертно-развлекательные мероприятия на открытом воздухе и проводить регулярное светомузыкальное шоу; пока площадь выглядит пустой, но реализовано всё по высшему стандарту.

Collapse )

Photo

В гости к Меркель

Рассказы об оставившем меня предельно равнодушным за исключением нескольких локаций Берлине подошли к концу. Не стану лукавить, о поездке я нисколько не жалею и мне было интересно побывать в новой для себя стране и посмотреть город с богатой на события историей, а заодно отснять тонны стрит-арта и посетить на тот момент только открывшийся музей Urban Nation, и ставший главной причиной, почему столица Германии всплыла неожиданно в качестве направления на короткое путешествие.

Всего получилось 15 фоторассказов, ссылки на которые я собрал для Вашего удобства в традиционном для моей ЖЖшечки сборном посте-оглавлении. Каждая картинка ведёт к соответствующей записи - всё предельно просто.

Тщётные поиски Ангел-А
Инстаграмный Берлин
Зазеркалье Рейхстага
Воплощение прусского духа
Подумать о Берлине свысока
Берлин не вдохновляет

Collapse )

PanPan

Берлин не вдохновляет

"Вы въезжаете в американский сектор"… и попадаете из KFC в McDonald’s. Совсем не за такой лучшей жизнью множество людей в период Холодной войны, рискуя жизнью, пытались бежать из Восточной части Берлина в Западную сквозь Чекпойнт Чарли. Где сейчас праздно гуляют туристы, годами разворачивались кровавые драмы.

     

Раз уж так случайно сложилось, что завершение серии рассказов про поездку в Берлин развернулось около 30летней годовщины падения стены, последнюю часть прогулки по столице разумнее всего в честь столь знаменательного для истории Германии и всего мира события начать именно здесь, на Фридрихштрассе. Не ждите ниже посещения расположенного тут же музея Берлинской стены - вся околовоенная тематика меня глубоко никогда не интересовала; однако, игнорировать сам факт наличия подобных знаковых мест не есть верно, так что маршрут прогулок по центральному Берлину я выстроил таким образом, чтобы хоть одним глазком взглянуть и на мемориал жертвам Холокоста, и на площадь Жандарменмаркт, и на Бранденбургские ворота; словом, на многие ключевые достопримечательности столицы Германии, что входят в топ-10 на любом туристическом сайте, а заодно и параллельно подметить всякие другие нюансы городской среды. Намотав не один десяток километров по разным районам города, утвердился окончательно в мысли, что Берлин совершенно не вдохновляет.

Collapse )

Dude

Стрит-арт Берлина. Часть 5

Заканчиваю показывать отснятое в Берлине уличное искусство. С крупными муралами давно закончено, теперь тщательно отобрал оставшиеся фотографии, выкинул кучу мусора и оставил самое добротное, что не вместилось в предыдущие обзоры. Рассказы о Берлине почти подошли к концу, пора заканчивать и со стрит-артом, с которым в Берлине всё отлично.

     

Пятая часть получилась по объёму в 2 раза больше остальных, но и крупные муралы я показывал в первую очередь. Теперь много всякой занятной мелочёвки как от тех авторов, что уже попали в предыдущие части, так и от абсолютно новых для меня, так и совсем неизвестных. Начинаем с Pyramid Oracle (США), больше ни разу не видел нигде его постеров или муралов, а этот блаженный хиппи довольно популярен в инстаграме.

Collapse )

Me2

Тщётные поиски Ангел-А среди тлена и уныния Восточного Берлина

"Ангел-А… Ангел-А…" - безрезультатно взывал я в пустоту подобно герою романтической комедии Люка Бессона, только среди ушатанных зданий на улочках Восточной части Берлина. Ни белокурая высокая дева, ни тем более канцлер Германии не появлялись и не предлагали стать гидом и показать лучшие места города на берегах Шпрее.

     

С агитационных предвыборных плакатов мне игриво улыбалась Меркель, проживающая в более приличном центральном Митте, а пасмурный сентябрьский день настраивал на исследование, скажем так, изнанки Берлина нежели парадной обёртки. Так именно благодаря капризам погоды знакомство со столицей Германии в первый день визита мне пришлось начать именно с прилегающих к Александерплац районов, чтобы запечатлеть позднее многие знакомые всем не понаслышке места в более-менее удобоваримом освещении.

Collapse )