Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Hat

Лестница к Богу. Святилище Милосердного Христа на Голгофе - главный центр паломничества в Португалии

Знаете, когда видишь фотографию в сети и понимаешь, что обязательно должен увидеть это своими глазами? Санктуарий Бон-Жезуш-до-Монте, главный центр паломничества в Португалии рядом с Брагой, со своей богатой символикой и каскадной зигзагообразной барочной лестницей, олицетворяющей тернистый путь к Богу - одно из таких мест.

     

По легенде после победы португало-кастильского войска над вторгшимися на Иберийский полуостров марокканским султаном и гранадским эмиром в 1340м году, вошедшей в историю как битва при реке Саладо, на небе над горой Эшпиньо проявился огромный крест. Епископ Браги, связывавший победу в сражении исключительно с покровительством Пресвятого Креста Господня, воспринял мистерию как знак с небес и незамедлительно направился с церковной братией и простыми жителями Браги на склоны горы. Они установили распятие и возвели небольшую часовню, с чего и началось паломничество верующих к эти земли, не прерывающееся и по сей день.

Collapse )

promo sasha_lotus april 15, 2020 09:30 11
Buy for 20 tokens
Сейчас я понимаю, что крайне вовремя умудрился в период новогодних праздников 2020 реализовать давние мечты и побывать в чилийской и аргентинской Патагонии и на "краю света" на Огненной Земле; путешествие получилось, пожалуй, самым захватывающим, насыщенным и интересным из пока совершённых.…
Hat

Брага - португальский Рим, где любят оставлять двери открытыми

"В Лиссабоне кутят, в Порту работают, в Коимбре учатся, а в Браге молятся" - гласит местная поговорка. В атмосферу провинциальной безмятежности на улочках Браги то и дело врывается какофония церковных колоколов, напоминающая незадачливым туристам, что старейший город, основанный римлянами, неспроста именуется религиозным центром Португалии.

     

"Брага - город контрастов, где богатое историческое и духовное наследие соседствует с кипучей энергией студенчества. Концентрация молодых людей здесь самая высокая в Португалии благодаря одному из крупнейших университетов страны. Помимо трёх десятков церквей и базилик, принесших Браге неофициальное прозвище "португальский Рим", город способен очаровать путешественника лабиринтом узких улочек старого города, пышными барочными зданиями и уютными живописными парками, вкуснейшими блюдами местной кухни и фантастическим шоппингом, а исследовать все легенды и потаённые уголки Браги в непринуждённой обстановке - сущее удовольствие". Примерно с такой термоядерной экспрессией осыпают дифирамбами третий крупный город Португалии туристические порталы и путеводители. Нам, выбравшимся на денёк из Порту, предстали немноголюдные и украшенные в преддверии очередного надвигавшегося католического праздника улицы с вальяжно прогуливавшимися пенсионерами, а хвалёным молодёжным духом и не пахло. Сказалось ли воскресение, знойная жара или тот факт, что маршрут прогулки почти не вылезал за контуры Старого города?

Не питая никаких заоблачных иллюзий и не строя конкретных планов на разграбление Браги, мы сели в электричку в Порту и уже через час с небольшим, зайдя без всяческого стеснения и конспирации через парадный вход под аркой да-Порта-Нова, растворились в разветвлённой паутине исторического центра. Если верить знатокам, то римляне основали город под названием Бракара Августа на месте бывшего кельтского поселения чуть больше двух тысяч лет назад. Удобно расположенный на одной из главных дорог Иберийского полуострова, город, получивший имя в честь правившего в те годы Октавиана Августа, стал ненадолго административным центром империи и столицей провинции Галлеция.

Collapse )

Aum

Колыбель буддизма на Шри-Ланке, или загадка о манговом дереве

Медленно тянулся самый обычный день, когда солнце над островом Цейлон заслонили широко раскинутые крылья гигантской птицы. На ней восседал облачённый в шафранового цвета одеяние удивительной красоты мужчина. Люди бросали орудия и стекались к поляне, где спустя мгновения, усевшись со скрещёнными ногами, иноземец начал свою проповедь.

     

Правившие островом злые духи и демоны, державшие мирный народ в подчинении и страхе, ощутив присутствие светлых энергий и назревающую с удивительной скоростью внутреннюю революцию в сознании ланкийцев, не сомневались ни секунды. Самозванца надлежало устранить любой ценой! Однако все их потуги разбивались о сверхъестественные способности и чистую природу ума Будды, познавшего изначальную суть вещей. Улепётывали ракшасы с нагами со Шри-Ланки так быстро, что аж пятки сверкали, а культура ланкийцев, освободившись от тяжёлого гнёта, расцвела пуще прежнего благодаря буддизму.

Collapse )

Lotus

Кек Лок Си - храм Высшего Блаженства

Тысячи изображений Будды, выразительных резных барельефов, скульптур и фреск в интерьерах и экстерьерах храмовых залов, пагод и террас. Кек Лок Си - центр китайской культуры и буддизма на малайском острове Пенанг, самый большой буддистский храм Юго-Восточной Азии, продолжающий разрастаться и спустя более 100 лет с даты своего основания.

     

Collapse )

Добавить журнал в друзья
Hat

Таинственные идолы во дворе Кунсткамеры

Приходящие посмотреть на заспиртованных уродцев и другие артефакты Кунсткамеры порой и не догадываются, что во внутреннем дворике вокруг клумбы, словно вокруг ритуального капища, будто забытые стоят кольцом индейские каменные идолы, обросшие множеством мифов и легенд, позднее развенчанных историками.

     

Почему же изваяния, которым более 1500 лет, спрятаны от посторонних глаз во внутреннем дворе, а не являются частью основной экспозиции музея антропологии и этнографии Петра Великого? И каким образом чужеземных богов занесло в город на берегах Невы?

Collapse )

Добавить журнал в друзья
Lotus

Сингапур. Храм Зуба Будды

Одна из главных культурных достопримечательностей Сингапура находится в самом сердце Чайнатауна. Изумительный буддистский храм, поражающий изяществом традиционной китайской архитектуры, хранит зуб последнего Будды, пришедшего на нашу землю - Шакьямуни, и посвящён Будде будущего - Майтрейе.

     

Collapse )

Добавить журнал в друзья
Me

Волшебная страна Мьянма

Поездка в Мьянму (Бирму) стала одним из самых запоминающихся путешествий. Уникальные древние храмы, обросшие легендами, очень открытые и доброжелательные люди, неповторимый колорит повсюду, не так много туристов - плюсы волшебной страны можно перечислять бесконечно. Охваченными оказались Мандалай, Баган, озеро Инле, Нгапали и Янгон. Очень хочется однажды снова вернуться и исследовать остальные уголки страны. Бирманская серия фоторассказов получилась весьма объёмной: 27 постов, ссылки на которые я собрал для Вашего удобства в традиционном для моей ЖЖшечки сборном посте-оглавлении. Каждая картинка ведёт к соответствующей записи.

У Бейн: ловля солнца на тиковом мосту
Мингун: несбывшиеся мечты короля
Сагайн: сердце буддизма Мьянмы
Иньва: наследие древнего царства
Какова жизнь монаха в Мьянме
Махамуни: прижизненная статуя Будды
Как вырезают каменные скульптуры
Безмолвные обитатели тикового монастыря
Самая большая книга в мире
Что ещё посмотреть в Мандалае
Дети Мьянмы
Рассвет над городом тысяч храмов

Collapse )

Добавить журнал в друзья
Lotus

Шведагон - золотая святыня Мьянмы

Возвышающийся на холме над Янгоном храмовый комплекс Шведагон - самое священное место Мьянмы, бирманцы из разных слоёв общества приходят сюда каждый день. В главной ступе пагоды, считающейся самой древней ступой на планете, заключены 8 волосков Будды Шакьямуни и реликвии предыдущих трёх земных Будд.

     

Collapse )

Добавить журнал в друзья
Aum

Чаутаджи - храм лежащего Будды

Привычнее видеть в буддистских храмах изображения Будды, сидящего в позе лотоса. Статуи лежащего на боку просветлённого учителя представляют момент его земной смерти перед отходом в состояние нирваны. Одна из самых больших и изящных статуй лежащего Будды в Юго-Восточной Азии находится в Янгоне.

     

Collapse )

Добавить журнал в друзья
Me2

Чинлон - самобытная игра бирманцев

Чинлон – национальная игра бирманцев, в которой отсутствует соревновательный дух, а важнее мастерство владения плетёным тростниковым мячом. В чинлон в Мьянме играют с раннего возраста все мужчины, и даже монахи не являются исключением.

     

Collapse )

Добавить журнал в друзья