Photo

Кавказа царь могучий

"И между них, прорезав тучи, стоял, всех выше головой, Казбек, Кавказа царь могучий, в чалме и ризе парчевой," – поехать в Грузию и не попытаться увидеть седые Кавказские горы? Тут уж считай, что как говорят грузины, действительно, не был бы в Грузии, как ни апеллируй.

     

Разрабатывая не хитрую программу по краткому знакомству с Грузией, Ваш корреспондент, ориентируясь на сводки хмурившейся погоды, обещавшей щедро поливать наши головы дождями практически везде за пределами столицы, продолжительное время сомневался: а какой регион добавить к Тбилиси и окрестностям? Сванетия с Местией и сванскими башнями далековато, пить вино в Кахетии – совсем не наш любимый вид досуга, Боржоми, музей Сталина в Гори и пещерный город Уплисцихе тоже не выглядели привлекательными. Шальной идее в курортный Батуми на поезде на денёк податься подышать морским воздухом тоже, к счастью, не суждено было стать явью.

Да всё не то, душа требовала пару дней отдыха и тишины, капризно, как ребёнок в супермаркете у полки с киндер-сюрпризами, выпрашивала возможность почувствовать в полумедитативном состоянии невыносимую легкость бытия, чтоб отвалившись от тарелки с хачапури и хинкалями в кресло на террасе, ты б молвил, как царь в советской комедии: "Лепота!" И в таких случаях самый подходящий вариант – в горы, а в Грузии – к любящему скрываться за облаками Казбеку. Что ж, погода в горах дело переменчивое, а кто не рискует, тот не пьёт лимонады "Воды Лагидзе", Киндзмараули или чачу – кому что больше по вкусу.

Collapse )

promo sasha_lotus june 23, 2017 13:07 19
Buy for 20 tokens
Путешествие в Непал к одним из самых высоких пиков на планете выдалось тяжёлым, но запоминающимся. Пусть не удалось выполнить все пункты насыщенной и довольно сложной программы трека, всё равно стоит занести себе в актив увиденный базовый лагерь Эвереста, преодоление непростого перевала Чо Ла,…
Dude

Стрит-арт и граффити Нижнего Новгорода

Нижний Новгород иногда величают чуть ли не российской столицей стрит-арта. Действительно, здесь не первый год проходит фестиваль уличного искусства "Место", куда приглашают художников со всей России; глядишь, так и общий уровень постепенно вырастет, и количество не будет существенно опережать качество.

     

В 4й раз за последние 2 месяца приехав по работе в Нижний Новгород, я таки решил взять с собой камеру и поснимать занятное местное уличное искусство. Сам город почему-то снимать не захотелось, ни Кремль, ни старые купеческие особняки и деревянные дома, ни набережную с Чкаловской лестницей, наверное, потому что рассказывать про понятную русскую культуру мне не вполне интересно, но всё равно вдоволь погулял, передвигаясь между примечательными и качественными, на мой взгляд, муралами по заготовленной карте от фестиваля "Место". Обидно, что две работы москвича Zoom безжалостно закрасили, а я грезил стенсилом с Шэрон Стоун. Сразу несколько найденных работ посвящены писателю Максиму Горькому (Алексею Пешкову), ведь с 1932го по 1990й год Нижний Новгород назывался Горький. На заглавном кадре как раз портрет писателя от нижегородца Lexus One, говорят, что работа заказная.

Collapse )

Photo

Все проблемы из-за женщин

Женщина – извечная причина раздоров, сколько стычек и войн в истории начинались именно из-за прекрасного пола и посягательств на его представительниц. Неприступная грузинская цитадель Ананури долгие годы выдерживала любой штурм, пока из-за женщины не случилась оказия, превратившаяся в жестокую кровавую бойню.

     

Прежде чем ворошить пыльные архивы и извлекать на поверхность легенды, вспомним, что далеко не один русский классик имеет непосредственное отношение к историческим постройкам на территории Грузии, а конкретно к Ананури; и если Лермонтов, вдохновившись монастырями и кавказскими пейзажами, увековечил, как считается, храм Джвари в Мцхете во вступлении к поэме "Мцыри", то Пушкин во время своих странствий по Кавказу ничего в основу своих стихов или прозы не положил, и уж кровавой бойни при Ананури тем более, однако, именно Александр Сергеевич считается первым русским туристом, посетившим Ананури в 1829м году, якобы пройдя пешком весь путь от города Душети. На данном документально подтверждённом факте экскурсоводы спекулируют гораздо меньше, чем в случае с Лермонтовым, повествуя своим клиентам немногие известные факты из истории неприступного замка.

Collapse )

Hat

Джвари. Как Лермонтов ввёл всех в заблуждение

"Не посетил Джвари, считай, что не был в Грузии", - безапелляционно отвергнут грузины все Ваши весомые аргументы и объяснения. Для них древний храм Святого Креста на горе около Мцхеты - одно из самых священных мест для паломничества и молитвы, увековеченное в мировой литературе, как принято считать, М.Ю. Лермонтовым.

     

Будь ты в школе заклятым двоечником, что дёргал девочек за косички, с последней парты плевался жёваными бумажками через ручку и мечтал поскорее дождаться перемены и урока физкультуры, чтобы погонять с пацанами футбольный мяч, если начать читать вступительные строки из поэмы "Мцыри" - "там, где сливаяся шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры, был монастырь..." - почесав темечко, ляпнешь: "Ага, что-то подобное припоминаю, дальше этих строк, правда, не осилил. По литературе у меня тройбан всегда был."

А приезжаешь потом в Тбилиси и, для разнообразия, выбравшись на полдня в соседнюю Мцхету, поднимаешься на гору к храму, и тут гид нараспев декламирует те самые строки, что всплывают в памяти. "Светка, прикинь - тот самый монастырь!" А всё ли так очевидно, и именно ли о Джвари писал Лермонтов или ввёл всех в заблуждение, дав описание крохотного монастыря, которого давно и в помине не существует в месте слияния двух рек, и сейчас экскурсоводы и туристические порталы выдают растиражированную информацию за истину?

Collapse )

Hat

Берия, Пиросмани и другие обитатели мавританского особняка

Любишь? Так докажи не словом, а делом. Не втюрился бы богатый купец Калантаров в оперную диву - не возник бы в районе Сололаки один из самых красивых домов Тбилиси, в котором частыми гостями значились серый кардинал Кремля, Лаврентий Павлович Берия, а также самый известный грузинский художник, Нико Пиросмани.

     

Говорят, сейчас девицы меркантильные пошли - айфон им последний подавай, свози не в пансионат Краснодарского края, а в Дубай минимум, тогда, может, и станут рассматривать серьёзно твою кандидатуру в качестве претендента на тело, душу и место спутника жизни, от которого не постыдно и ребёночка будет зачать, взращивая и воспитывая чадо в сытости и достатке. В поисках особенного мамзели тоже заходят в тупик: особенных, читай - чудиков со скелетами в шкафу, полно, а вот "нормальный мужик" не попадается, а если возникает на радаре кандидат, так рыцарского поступка от него не дождёшься.

К чему предыдущий абзац в повествовании о парадной? Неужель и столетие назад подобные порядки имели место быть, когда о солнечном Дубаи и фильтрах в айфоне ещё не помышляли? А представьте, что да, пусть и реалии несколько иные. Михаил Калантаров, владелец одной из линий тифлисской конки, а стало быть, человек с достатком и, да простит он меня за фривольное выражение, "бабий магнит", воспылал чувствами к оперной певице. Та на ухаживания откликалась довольно скупо, да и у деятелей искусства с количеством поклонников и ухажёров никогда ни в какие времена проблем не существовало. И решила дама проверить купца, что настойчиво звал под венец. Построй, говорит, нам дом, чтобы не уступал по красоте и величию театру, где я выступаю, а там подумаю. Мужик сказал - мужик сделал.

Collapse )

Hat

Парадные старого Тифлиса

Купцы - они и в Грузии купцы, честно заработанные денежки вкладывали не только в развитие бизнеса, но и в строительство доходных домов в тбилисском районе Сололаки, украшая их фресками, лепниной, коваными лестницами, витражами и деревянными резными дверьми. Далеко не все архитектурные красоты дожили до наших дней в прежнем великолепии.

     

В Санкт-Петербурге обитатели бывших доходных домов, ещё и по сей день под завязку забитых коммунальными квартирами, отгораживаются от ценителей исторического архитектурного наследия домофонами, кодовыми замками и консьержами, а пожить в старом фонде мечтает практически любой переехавший в Северную Пальмиру провинциал-романтик. В Тбилиси обстановка несколько иначе: состояние большинства зданий в Сололаки настолько плачевное, что и скрывать сохранившиеся кое-где фрески или лепнину бессмысленно, пусть уж все видят остатки былой роскоши, пока она ещё, покосившись, хоть как-то держится - двери в большинство парадных, за редким исключением, Вы обнаружите открытыми настежь.

Collapse )

Dude

Стрит-арт Тбилиси

Приехав в Тбилиси, меньше всего ожидаешь встретить в городе качественный стрит-арт от зарубежных художников. Да и в целом, в Грузию едут совсем с иными намерениями и целями, однако, если знать заранее, куда идти, получится заодно поглядеть и достойное уличное искусство в дополнение к традиционной культурной составляющей.

     

Собственно, главная точка притяжения стрит-арт хантеров - арт-пространство "Fabrika", расположившееся в помещениях бывшей советской швейной фабрики. Тут Вам по всем хипстерским канонам и хостел, и кофейни, и кафешки со стрит-фудом, и магазинчики со шмотками от молодых дизайнеров, и достаточное количество крутых муралов.

Collapse )

Photo

Грузинский Стоунхендж

На высоком холме, обдуваемом бризом с Тбилисского моря, возвышается грандиозное сооружение со множеством барельефов человеческих фигур, сжимающих в руках кресты или мечи. Легко вообразить, что очутился на древнем капище, где и по сей день поклоняются и старым богам, и новым.

     

Из-за схожести структуры и размеров монумент авторства широко известного своими работами и за пределами родной страны скульптора Зураба Церетели окрестили «грузинским Стоунхенджем», а о никаком язычестве и речь быть не может – панели и барельефы на 16 колоннах несут на себе сцены из истории Грузии, так и переводится на русский язык название «Сакартвело Матиани», что, впрочем, вольному лингвисту и переводчику вполне позволительно трактовать как «Летопись Грузии», склоняясь к древнеславянскому варианту фиксации исторических событий.

Collapse )

Photo

Достояние республики. Культурный центр Гейдара Алиева

Если бы в Баку мне предложили выбрать лишь единственное место для посещения, победителем бы вышел культурный центр, построенный по проекту архитектурного бюро Захи Хадид. В его космических текучих абстрактных формах сложно узреть нечто конкретное, а уж тем более подпись бывшего президента Азербайджана, Гейдара Алиева.

     

Имя Захи Хадид, к сожалению, рано покинувшей наш мир, магнитом притягивает любителей нетривиальной современной архитектуры. Её выдающиеся проекты обходятся заказчикам довольно дорого по причине сложности возведения пластичных форм зданий и, как следствие, наличия больших неиспользованных площадей, куда вписать обыденные предметы интерьера и мебели предстаёт довольно непростой задачей. С финансами в Азербайджане при непрекращающейся добыче нефти из Каспийского моря дела обстоят весьма неплохо, поэтому объявленный в 2006м году конкурс на строительство культурного центра, что позволил бы Баку громко заявить о себе на мировой арене, выиграл проект архитектурного бюро Захи Хадид. Азербайджан и по сей день рьяно стремится избавиться от наследия советского монументализма, поэтому здание хотели видеть и футуристичным, и в то же время отдающим дань азербайджанской культуре и выражающим оптимизм нации по поводу светлого будущего.

Collapse )

Hat

Когда тотальная реставрация не на пользу. Старый город Баку

Если на карте пунктирной лентой обведён район, именуемый Старым городом, даже самый тру путешественник с большой вероятностью отправится туда за колоритом былых времён в первую очередь. Однако, Ичери-шехер, "внутренний город", в Баку предстаёт взору искателя не таким уж и старым и оставляет крайне противоречивое впечатление.

     

Преодолев редуты из не до конца убранных после проведения этапа Формулы 1 бетонно-металлических заграждений, я в предвкушении подходил к крепостным воротам Ичери-шехер, надеясь затеряться в закоулках извилистых улочек, разглядывая деревянные резные балконы и подглядывая за повседневной жизнью старожил-бакинцев, спрятавшихся, насколько это возможно, подальше от орд туристов, разыскивающих то самое уже отполированное тысячами ягодиц место, где на брусчатку с возгласом "Чёрт побери!" плюхался Андрей Миронов в классике советского кинематографа.

Collapse )